Агрессия

Агрессия

В переводе с латыни «агрессия» означает «нападение» и подразумевает жестокое отношение к противнику, окрашенное яркими негативными эмоциями. Агрессор бездумно наносит людям моральный или физический ущерб.

Под агрессией подразумевается поведенческая модель, когда собеседник вынужден терпеть психологический или даже физический урон. В основном агрессию провоцируют определенные ситуации, созданные не самим агрессором, а вторым лицом. Агрессор испытывает приступы злобы в обстоятельствах, когда ему противоречат либо создают препятствия, независимо от того, создана ли подобная ситуация преднамеренно или случайно.



Типы агрессивности (прямая, косвенная, враждебная, вербальная, деструктивная и др.) мы рассмотрим в данной статье. Некоторые люди, оправдывая агрессивное поведение, считают, что оно – лишь несдержанность, реакция на негативные обстоятельства, которые и послужили причиной стрессового состояния. С одной стороны, это верно, но с другой – агрессия может быть осознанно избранной моделью поведения.


Типы агрессии

Психологи классифицируют агрессивность следующим образом.

Прямая и косвенная

Объектом прямой агрессии является непосредственно индивид, тогда как косвенная может быть направлена на любые объекты. Иными словами, косвенная агрессивность – это припадки ярости, не поддающиеся контролю (битье посуды, раскидывание предметов, стучание кулаком и так далее, а также отпускание злобных шуток, распространение сплетен).

Физическая и вербальная

Физическая агрессия предполагает применение физической силы против другого индивида или объекта. Вербальная проявляется в виде выплеска негативных эмоций: агрессор кричит, ругается, визжит.

Провоцирующая и защитная

Иногда агрессор является провокатором ситуации, то есть «нападает» первым. В иных случаях он дает отпор своему «противнику».

Внешняя агрессии и аутоагрессия

Внешняя агрессия всегда направляется в сторону других людей, а внутренняя «атакует» собственную личность. К внутренней относятся акты самобичевания, самоуничижения, а иногда дело кончается и покушением на свою жизнь.

Враждебная и инструментальная

Если целью человека является именно причинение вреда другому, то такая агрессия относится к типу враждебной. Если же вред – только средство, «инструмент» для достижения какого-то иного результата, то речь идет об инструментальной агрессивности.

Обоснованная и необоснованная (здоровая и деструктивная)

Представление о допустимых границах агрессивности у каждого свое. Некоторые склонны воспринимать агрессию как чрезмерную энергичность. Иногда агрессивность направлена на достижение благих целей, к примеру, для защиты слабого, – в таких случаях она считается здоровой.

Физическая агрессия.jpg

Формы агрессивности

Провокаторами агрессивности являются отрицательные эмоции, дающие «старт» выплеску гнева. Формы таких эмоций бывают следующими.

Возмущение

Причин для возмущения может быть множество, прежде всего это проявленная несправедливость, нелепое или противоморальное поведение окружающих, абсурдная ситуация (несоблюдение норм приличия, незаконные действия, нарушение договоренностей).

Раздражение

Человек раздражается, когда он не в состоянии оправдать или чьи-то поступки либо логически обосновать их. Он не находит способов выразить свое отрицательное отношение по-другому. А иногда раздражение не направлено ни на кого конкретно, то есть у него нет адресата. В таком случае говорят о недовольстве общей ситуацией.

Гнев

Это самая яркая и «выпуклая» агрессивная эмоция, сопровождающаяся неуемной злостью, яростью. Чаще всего выступает как реакция на действия другого человека.

Факторы, провоцирующие агрессивное поведение

Агрессивность имеет свои причины и предпосылки.

Детская

Дети всегда гневаются по какой-то причине, будь то стремление достичь желаемого, удовлетворить свои потребности или защитить себя.

Нужно отметить, что иногда агрессия является необходимостью для любого человека. Без проявления отрицательных эмоций трудно представить себе такие необходимые действия как самозащита, борьба за собственные права, удовлетворение некоторых желаний, достижение целей.

Если агрессивность не выходит из определенных «рамок», то она полезна, к примеру, для скорейшей социальной адаптации, уверенности в собственных силах, успешного достижения результатов. Ни в коем случае не имеется в виду агрессивность, сопровождающаяся ненавистью, желанием причинить вред и «закладывающая» дурные черты характера.

Отдельно следует сказать о приступах агрессивности у детей старше четырех лет. В основе их лежат негативные отношения в семье ребенка, проявление ими агрессии в быту. В некоторых семьях оскорбления, хамство, грубость, несдержанность, к сожалению, обычное явление. Бывают и иные причины, например, равнодушие родителей или чрезмерная авторитарность их поведения. Чтобы нивелировать детскую агрессивность, следует прежде всего проявлять к ребенку как можно больше участия, ласки, доброты, обязательно выслушивать его и стараться озвучивать собственные переживания.

Детская агрессия.jpg

Подростковая

В период полового созревания психика подростков находится на пике уязвимости, поэтому многие из них проявляют агрессию. Как правило, ее предпосылками являются узость интересов, отсутствие серьезных увлечений и хобби, желание удовлетворить свои потребности при недостатке материальных средств и т.д.

Такие подростки испытывают злые чувства по отношению к родителям и ровесникам, они очень внушаемы и склонны подражать отрицательным примерам. В силу возраста они еще не в состоянии полностью контролировать собственное поведение, не имеют представления, как «разрулить» сложную ситуацию. Все это вместе взятое и провоцирует агрессию.

Агрессивные подростки – далеко не всегда «принадлежность» неблагополучных семей. Желание продемонстрировать свою самостоятельность, выразить протест присуще детям из любых социальных слоев. С ними необходимо вести душевные беседы либо водить на консультации с психологом. Но этот совет актуален, если речь не идет о психическом недуге.

Взрослая

По каким причинам возникает агрессия у взрослых

Чрезмерное увлечение спиртными напитками, употребление наркотиков очень ослабляет нервную систему и приводит к проявлению неадекватных реакций даже по поводу незначительных негативных ситуаций.

  1. Психические травмы, имевшие место в детском возрасте.

  2. Постоянная загруженность работой, недостаток времени на расслабление и отдых.

  3. Проблемы и неудовлетворенность в личной жизни, ощущение одиночества.

  4. «Подсадка» на компьютерные игры, фильмы, изобилующие жестокими сценами.

  5. Авторитарное поведение родителей, слишком строгие методы воспитания.

Раздражение.jpg

Что делать, если вы столкнулись с агрессией

Если речь идет о родителях агрессивного ребенка, то их первейшая задача – попытаться понять свое чадо, постараться встать на его позицию и выслушать, не критикуя. В семье агрессия должна быть искоренена, ребенок не должен наблюдать примеров ее проявления среди домочадцев. Дети любого возраста, к какой бы «самостоятельности» они ни стремились, всегда в своем поведении ориентируются на родителей. Если члены семьи постоянно скандалят, ребенок поневоле впитывает в себя подобную модель поведения и вырабатывает аналогичные качества характера. Но даже если взрослые стараются выражать свою агрессию не на глазах у детей, последние всегда чувствуют накаленную домашнюю атмосферу, ощущают витающий в воздухе негатив «кожей».

Иногда подросток из агрессивной семьи бывает, напротив, слишком тихим и замкнутым, но, повзрослев, становится тираном уже в собственной семье. Лучше всего в такой ситуации способен разобраться специалист-психолог.

При общении с агрессором важно удержать себя от ответной негативной реакции. Если есть малейшая возможность уйти от конфликта – сделайте это. Внесите предложение продолжить разговор тогда, когда спадет эмоциональный накал. Таким образом вы избежите провоцирования и расширения масштабов конфликта.

работа над агрессией.jpg

Профилактические меры погашения детской и подростковой агрессии:

  • наличие хобби, участие в секциях, кружках;

  • отсутствие негативных примеров физического и психологического насилия в семье;

  • разговоры по «душам», совместный анализ различных ситуаций;

  • уважение к чувствам ребенка;

  • недопустимость постоянных упреков и жестокой критики.

Если вы столкнулись с агрессией, проявленной собеседником, то лучшим выходом станет отсутствие вашей реакции на провокацию, демонстративное равнодушие к ней.

Но когда оппонент разъярен, необуздан в своем гневе, то, дабы избежать непредсказуемых последствий, разумным будет оказать ему определенную помощь.

  1. Следует постараться, чтобы свидетелями или участниками вашего конфликта стало как можно меньшее количество человек.

  2. Чтобы эмоции агрессора «погасли» естественным образом, дайте ему возможность выговориться.

  3. По возможности нагрузить человека физической работой: дать ему задание почистить снег, напилить дров, отремонтировать что-либо и т.д.

  4. Покажите свое спокойствие и доброжелательность, не критикуйте и не обвиняйте агрессора. Предложите совместный поиск выхода из сложившейся ситуации.

  5. По возможности переведите конфликт в шутку (комментарии должны быть смешными, но ни в коем случае не обидными).

Как лечить агрессию

Капитальное лечение агрессивности возможно лишь при участии психотерапевта, но существуют и определенные способы гашения приступов агрессии, так сказать, «домашними средствами».

лечение агрессивности.jpg

Согласно многочисленным исследованиям, склонным к агрессии людям просто необходимо время от времени «спускать пар», вопрос только в том, чтобы их поведение не выходило за пределы допустимого. Снижать уровень агрессии, «гасить» ее следует максимально безопасными методами. К агрессии чаще всего склонны люди, у которых не сформированы навыки социального общения, размыто представление о нормах поведения. Для таких людей разработаны специальные программы психотерапии, организуются тренинги. Посещение таких занятий помогает направить эмоции в нужное русло, обрести адекватную модель поведения, научиться общению в обществе.



Оцените статью
3.75 (5)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений