Сексизм
Социум. Сексизм обычный и реверсивный: что это за понятия
Не все члены социума способны к адекватному восприятию окружающих. Камнем преткновения очень часто становятся не только религиозные и политические убеждения, но и иные предпочтения, взгляды и вкусы. В основном нетерпимость проявляется по расовым либо национальным признакам. А иногда человек считает существом более низкого "ранга" даже представителя противоположного пола.
Сексизм - это сегрегация, ущемление по половому признаку. Проявляется он в том, что мужчины ощущают свое превосходство над женской половиной человечества (или наоборот).
Сексизм как движение возник в США в шестидесятых годах ХХ в. Именно в тот период женщины организовали активное движение за уравнивание своих прав с мужчинами в социально-политической сфере.
Сторонники сексизма придерживаются и распространяют в обществе неверные и вредные мнения о том, что представители противоположного пола по целому ряду качеств стоят на ступеньку ниже их самих. Как правило, превозносят свой пол мужчины.
В основе человеческого социума лежит исторически сложившееся представление о доминировании мужского начала над женским. В традициях почти всех народов содержатся мифы о более низком в сравнении с мужским интеллекте женщин, нестабильности психики и физической слабости последних. Само название "слабый пол", которое встречается на каждом шагу, говорит о многом. Мужская доминанта преподносится как аксиома, не предполагающая никаких требований к доказательствам. Иными словами, превосходство мужчин – явление естественное, предопределенное самой природой, а значит, единственно правильное и логически оправданное.
Основные умозаключения идеологии сексизма
Убежденные сексисты считают, что:
-
женщина несовершенна с биологической точки зрения в силу своей меньшей приспособленности к выживанию, недостаточно сильна физически и вынослива;
-
весь прогресс в культурной, политической, научной сферах "двигают" мужчины, благодаря результатам именно мужской деятельности человечество достигло определенного уровня развития.
Прочное укоренение в общественном сознании идеи мужского доминирования привело к ослаблению конкуренции между полами во многих научных, творческих, политических областях. Женщины "уступили" мужчинам, несмотря на то, что могли бы проявить себя нисколько не хуже.
Мужчины в социуме ценятся выше только на основании своих половых признаков. Считается, что мужчина достоин более высокой оплаты труда, так как трудится более эффективно. Кроме того, мужская психика стабильнее женской, предполагает повышенную устойчивость к стрессам и способность быстро ориентироваться в критических ситуациях.
Интересен в этом отношении следующий эксперимент. Группе людей предложили прочитать несколько небольших эссе, написанных женщинами. Половине произведений приписали мужское авторство, и именно эта их часть заслужила более высокую оценку читателей.
Типичные случаи проявления сексизма
Сексизм настолько распространенное явление, что обнаружить его признаки можно буквально во всех жизненных сферах. Но есть области, где он предстает наиболее выпукло. Прежде всего это, конечно, семейные отношения. И прямых, и косвенных проявлений сексизма в семье достаточно много, самым же негативным является насилие, моральное и физическое. Нужно сказать, что по сложившейся традиции общество довольно спокойно относится таким вещам, чего стоит одна только поговорка : "Бьет – значит, любит".
Очень часто мужское "эго" выходит на первый план в бытовых вопросах.
-
Для мужчины-супруга представляется крайним унижением участие в любом виде домашней работы, ведь это "не мужское дело". Уборка, стирка, приготовление пищи и уход за детьми – обязанности исключительно женские.
-
Мужчина манипулирует супругой и оказывает на нее моральное давление упреками: она якобы плохая хозяйка, каждая женщина непременно обязана быть "асом" в быту, а она не умеет "даже элементарного".
Женская состоятельность подвергается сомнению и в областях , далеких от семейного быта. Практически постоянно можно прочитать или услышать следующие высказывания мужчин:
-
"Надо же, как прекрасно она справилась с этой задачей, даром что женщина!" Представить себе подобные фразы в адрес научных работников, творческих и политических деятелей, спортсменов – мужчин просто невозможно.
-
"Надоела твоя женская нервозность!" Женская природа в самом деле предполагает более высокую степень эмоциональности, но и мужская психика достаточно уязвима. Тем не менее излишние эмоции сильного пола воспринимаются как "утонченность и ранимость" и вызывают одобрение, а женщина сразу попадает в категорию "истеричек".
-
"Ты сама виновата, что спровоцировала меня!" В глазах многих женщине априори нравится роль жертвы, а значит, она сама "нарывается" на насилие.
Отвратительным примером проявления сексизма являются саркастические или, наоборот, восхищенные замечания, касающиеся внешности женщины и публично высказываемые в ее адрес. Вряд ли кто-то решится прилюдно выразить свое мнение по поводу достоинств или недостатков мужской фигуры. А вот в отношении дамы – запросто. При этом личностные качества женщины, ее внутренний мир остаются "за бортом" и как бы не имеют значения.
Распространенное явление – приоритет в предоставлении рабочего места по гендерному признаку. Женщинам отказывают, к примеру, потому, что они могут уйти в декрет или на больничный по уходу за детьми. Следовательно, в глазах работодателя женщина является гораздо менее ценным работником, нежели мужчина.
Женщины старше пятидесяти, каким бы высокими профессиональными качествами, знаниями и опытом они ни обладали, почти всегда отвергаются работодателями, и причиной тому – не только возрастной ценз, но и половая принадлежность. Индивидуальная сессия с психологом.
Самый простой и в то же время показательный пример – унижение лиц женского пола за ошибки в вождении автомобиля, в частности, неправильную парковку. Мужчине или парню в худшем случае припечатают звание криворукого "лоха", никак не говорящее о его половых признаках. Если же речь идет о девушке, то обязательно "пройдутся" на темы "женщина за рулем", "что взять с блондинки" или "известно, каким способом она заработала на машину".
Типы сексизма
Сексисты могут выражать свое отношение к противоположному полу по-разному.
-
Скрыто, не явно, на первый взгляд беззлобно. Мужчина не оскорбляет женщину в грубой форме, но относится к ней слегка пренебрежительно, выставляя ее беспомощной глупышкой.
-
С открытой агрессией. Психологи называют такие проявления абьюзом.
Абьюз – это унижение и обесценивание женщины, моральное давление, психологическое и физическое воздействие насильственного характера, в том числе публичное.
Исходя из этого, выделяют несколько типов отношения к женщине со стороны сексистов:
-
негативное, враждебное;
-
унижающее ее человеческое достоинство;
-
снисходительно-покровительственное;
-
недооценивающее, препятствующее развитию и успеху женщины.
Один из видов половой дискриминации – так называемый газлайтинг. Это изощренная скрытая форма психологического давления, когда жертве внушается вера в ее несостоятельность. Главные аргументы при этом такие: "Тебе вечно что-то чудится", " У тебя постоянные преувеличения". Женщину такие оценки поневоле заставляют усомниться в собственной адекватности восприятия окружающей действительности.
Что такое обратный (реверсивный) сексизм
По вопросу о реальном существовании такого явления, как реверсивный сексизм, единого мнения нет. Дискриминация мужчин со стороны женского пола встречается достаточно редко, поэтому многие исследователи отказываются принимать данную проблему всерьез.
Согласно одной из теорий таких скептиков, моральные постулаты и нормы поведения формируются в обществе, в котором верховенство принадлежит сильному полу. А следовательно, женщинам отводится второстепенная роль, и оказывать давление на мужчин они не в состоянии.
Противники феминизма утверждают, что сексизм со стороны женщин спровоцирован как раз широким распространением этого движения. Однако последователи феминизма им противоречат, говоря, что борьба женщин за свои права никак не соотносится с дискриминацией и унижением мужчин.
Тем не менее, в некоторой степени мужчины все-таки подвергаются сегрегации даже со стороны общества. Например, им вменена в обязанность служба в армии. Также женщинам отдается предпочтение, когда вопросы касаются опекунства над несовершеннолетними детьми или их усыновления. При разводе родителей ребенка, как правило, оставляют жить с матерью, а не с отцом.
Сексист - кто он
Признаки сексизма у человека чаще всего разглядеть несложно.
-
Сексист пребывает в полной уверенности, что "слабый пол" действительно слабее "сильного" во всех отношениях. Женский ум от природы не достигает остроты мужского, интеллект также заметно отстает, а потому женщина заведомо не может покорить высоты, доступные мужчине.
-
Сексист приписывает женщинам такое качество, как алогичность, неспособность мыслить адекватно, вытекающую из приоритета чувств над рассудком.
-
Эти мужчины видят предназначение женщины лишь в обеспечении жизненных потребностей сильного пола.
-
Женщине отказывается в принятии сколько-нибудь важных решений, ее мнение не воспринимается всерьез, и аргументируется все это "неадекватностью" женской логики.
-
Начальник-сексист при наборе штата сотрудников отдаст безусловное предпочтение мужчинам.
Основное для сексиста – приоритетность своего мнения над женским. Главенство в отношениях для него – безусловный и неоспоримый факт. Сторонников сексизма немало как среди простых людей, так и в среде знаменитостей. Ярким примером является Альберт Эйнштейн, превративший свою супругу в служанку и удовлетворительницу собственных прихотей, которая не имела права ставить под сомнения никакие решения мужа. От слов Аристотеля и Наполеона о том, что женщина должна выступать в роли рабыни, коробит. А Конфуций и вовсе считал, что даже сексуально неполноценный мужчина все равно лучше нормальной в этом плане женщины.
Как возник сексизм
Чтобы отыскать корни сексизма, нужно обратиться к патриархату, существовавшему в обществе с незапамятных времен. Без сильных крепких мужчин племя или род просто не выжили бы. Ведь на их плечах лежала обязанность по добыче пропитания. С тех пор прошли тысячелетия, и условия жизни поменялись кардинально, однако традиции оказались неистребимыми.
Большинство членов общества по сей день пребывает в уверенности, что:
-
женщинам нельзя доверить руководящую должность, следовательно, и заработок ее должен быть ниже;
-
место женщины – на кухне и в детской;
-
психика женщины в силу своей неустойчивости не позволяет мыслить логически и адекватно, а значит, и принимать разумные решения.
Дети разного пола с самых малых лет уже разделены на будущих хозяек и воспитательниц, которым отводится роль обслуживающего персонала, и мужественных "хозяев жизни". Девочкам прививаются терпеливость, мягкость, навыки хорошей хозяйки. А главное, они должны проявлять покорность мужу и преданно ему служить.
Зато мальчик, сын – это "властелин мира", будущий покоритель женских сердец и глава семейства. И вообще, герой и лидер. Даже по Святому писанию Ева – лишь частичка Адама, сотворенная из его ребра. Поэтому и говорить тут не о чем. Несмотря на прогресс, идущий в современном мире семимильными шагами, стереотипы преодолеть общество сможет, видимо, еще не скоро. Мужчины не желают признавать, что многие женщины сейчас достигают более весомых успехов, нежели они сами, да и финансово становятся независимыми. А уж если женщина зарабатывает больше – совсем " нож к горлу".
Области, где сексизм проявляется наиболее явственно
Признаки сексизма можно узреть практически всюду.
-
Профессиональная деятельность. Женщина чаще всего не может конкурировать мужчиной в предоставлении желаемой должности, несмотря на наличие всех необходимых для этого качеств. Ущемление касается и оплаты труда.
-
Религиозная сфера. Женщинам -мусульманкам запрещено даже молиться в обществе мужчин. Христианство и, в частности, православие также отдает приоритет мужу.
-
Секс. До недавнего времени сексуальные потребности женщины вообще отводились на второй план. Главным считалось удовлетворение "самца". Лиши в последние несколько десятилетий женщину в этом плане хотя бы приблизительно "приравняли" к мужчине. Тем не менее, мужская полигамность повсеместно оправдывается, считается нормой и даже приветствуется. Представители сильного пола безнаказанно могут "коллекционировать" партнерш, в то время как женщина такого же поведения сразу приобретает статус "падшей".
-
Бытовая и семейная сферы. Желания и личные потребности мужа почти всегда ставятся во главу угла. Позаботиться о себе женщина имеет право только после того, как удовлетворит все прихоти супруга и обиходит детей.
-
Рекламный бизнес. В рекламе вовсю используется женское тело. С помощью этой "фишки" производители успешно завлекают потенциальных покупателей своих товаров и услуг.
Подводя итоги, можно сделать вывод о реальном существовании в современном обществе такого явления как сексизм. Оспаривать имеющиеся в женской и мужской природе различия глупо. Каждому из полов предназначено выполнять на Земле свои функции. Речь идет лишь о неприемлемости сегрегации, ущемляющей и унижающей один пол и возвышающей другой. Для мироздания мужчины и женщины равноценны, ибо продолжение жизни возможно только в их единении.