Подростковая психология

3292
124
Подростковая психология

Когда говорят о подростковой психологии, имеют в виду детей в возрасте от 11 до 17 лет. Это время активного формирования личности.

Подросток уже требует к себе взрослого отношения, но полностью отвечать за себя пока не в состоянии.

Психология подросткового возраста связана с прохождением нескольких значимых и сложных этапов взросления, по окончании которых человек выходит в самостоятельную жизнь.

Период этот достаточно труден и для родителей, и для самих детей. Нередко конфликты развиваются буквально на пустом месте, и происходит такое из-за неумения взрослых настроить себя на контакт с ребенком. Бывает, что проблемы возникают, наоборот, из-за ослабления родительского контроля.

Отдаление подростка от родителей

Отдаление от родителей – естественный процесс для подросткового возраста. Подросток хочет ощущать себя независимой личностью, но управлять собственными эмоциями еще не умеет. 

Родителям стиль общения ребенка часто кажется недопустимым, но, тем не менее, вести с детьми беседы необходимо. Не попустительствуйте сыну или дочери, умейте твердо отказать, когда это нужно. Подростками в большинстве случаев управляет не разум, а эмоции, поэтому необходимо разговаривать с ребенком, обсуждать его намерения и мотивы того или иного поступка.

Чтобы подросток вас услышал, говорить с ним нужно в дружественно-деловом тоне, как со взрослым.  Но если ребенок переходит границы допустимого – требуется проявить твердость.

Психология подросткового возраста предполагает сопротивление любому давлению со стороны взрослых. Если юный человек чувствует, что им пытаются руководить – вспышки агрессии практически неминуемы. Подросшие дети требуют признания их свободы и отстаивают личностные права.

Бывает, что, устав от подростковых «заносов», родителю хочется самоустраниться и пустить ситуацию на самотек. Делать этого нельзя. Возникшие впоследствии сложные проблемы придется решать именно вам.

подростковая психология.jpg

Особенности психологии разных подростковых периодов

Подростковый период достаточно растянут по времени, и на каждом его этапе психика ребенка претерпевает изменения.

От 13 до 15 лет

В такие годы подросток, по сути, остается ребенком, но уже со взрослыми амбициями. Свою независимость он готов отстаивать всеми способами. Это время первых планов, размышлений о вариантах будущей профессиональной деятельности, о своей роли в семье и социуме.

Резко повышается заинтересованность в противоположном поле. И именно в этом возрасте дети чаще всего испытывают проблемы в общении с одноклассниками, вступают в конфликты с учителями. Указанные годы определяются психологами как острый подростковый период, когда идет отчуждение от семьи и родителей, когда тянет на улицу, в компанию ровесников. Авторитет родителей резко снижается, зато интерес к мнению друзей, особенно более старших по возрасту, необыкновенно возрастает.

Как правило, подросток выбирает себе человека или группу людей, на которых ориентируется в своем поведении. Это время свержения прежних авторитетов и сотворения новых кумиров. Плохого в такой тяге к внесемейным авторитетам нет, лишь бы пример был по-настоящему положительным.

Если в семье подросток сталкивается с постоянными запретами, обстановка неизбежно накаляется. Чадо начинает демонстрировать свою отстраненность, замыкается в себе. Давление и напор только обострят проблему. Лучше подумать о способах налаживания диалога.



Записаться на сессию к подростковому психологу:
г. Санкт-Петербург

+7(931) 20-555-20


чат онлайн WhatsApp:79312055520


16-17 лет

Не менее сложный, чем, предыдущий, период. Подросток уже созрел в половом отношении, и теперь испытывает «войну гормонов», усугубляющую и без того непростые проблемы социального и психологического характера. Становление личности, то бишь взросление крайне редко проходит гладко и беспроблемно. Поэтому первейшей задачей родителей и других членов семьи молодого человека является оказать ему помощь и поддержку. Войти во взрослую жизнь подросток должен с возможно меньшими моральными потерями.

Помогать подростку нужно очень осторожно, бережно относясь к чрезвычайно ранимой в таком возрасте психике. Недаром именно старшеклассники чаще всего уходят из дома, начинают баловаться наркотиками, приобретают нежелательные знакомства и связи. И поступают так в основном дети, считающие, что их не понимают самые близкие люди.

Перестройка гормональной системы чревата такими проблемами как частые «скачки» настроения, агрессивность либо, наоборот, апатия, неумеренный аппетит. Принять изменения в своем организме подросток способен далеко не сразу, ему нужен период адаптации, который, как правило, заканчивается к девятнадцати годам.

Психологически молодому человеку также очень нелегко. Почти все родительские предложения отбрасываются как несостоятельные, зато к мнениям друзей подросток прислушивается охотно. Противоборствовать этому не стоит, потому что подобная реакция бесполезна – таковы особенности психики данного возраста. Невозможно навязать подростку свои понятия об определенных стилях, музыкальных направлениях, собственное отношение к сленгу, выбору жизненных приоритетов. Он все это тут же отвергнет, как «устаревшее», неактуальное для него. Конечно, не все подростки таковы, но большинство.

Отстранившись от родительского и семейного влияния, повзрослевший ребенок считает себя полностью морально независимым. Если вы считаете, что пора прочитать нотацию, то ошибаетесь. Никакого эффекта она не даст. А вот если вы пригласите в гости знакомых или друзей, имеющих ребенка более старшего возраста, то к месту будет следующий эксперимент. Поговорите с сыном или дочерью друзей и попросите их в общей беседе сделать акцент на том, что желаете внушить своему чаду. Скорее всего, ваш ребенок не оставит без внимания авторитетные в его глазах слова почти что сверстника.

Юноши и девушки старшего подросткового возраста тщательно оберегают свое личное пространство от любого «посягательства». Этого не нужно бояться, такое поведение естественно для данного периода.

Прекрасно, если у ребенка есть место, где он может уединиться, пригласить друга, послушать с ним музыку. Комната подростка должна принадлежать только ему, нельзя заходить в нее без предупреждения, производить на территории ребенка какие-то изменения без его разрешения.

Не нужно навязывать сыну или дочери свою помощь в уборке его комнаты. Они в состоянии сделать это самостоятельно. Если время идет, а беспорядок увеличивается, уместным будет начать шутить по этому поводу. Дождитесь, пока ребенок сам увидит, что жить в «свинарнике» становится неприятно, и возьмется за дело. Но границы его личного пространства в любом случае нарушать нельзя. Ребенок должен быть уверен, что никто не полезет читать его дневники или какие-то иные записи, не станет рыться в личных вещах. Только так он сможет доверять вам.

Подростки 16-17.jpg

Основные проблемы подросткового возраста

Дети определенного пола испытывают характерные психологические проблемы.

Если у вас девочка

Родителям дочерей-подростков полезно знать, что в таком возрасте нравственность девочки – это не плод ее собственных размышлений и убеждений, а внушение, исходящее извне. Согласно традиции, укоренившейся в общественном сознании, девушка обязана относиться к вопросам сексуальности как к чему-то нечистому и постыдному. Поэтому девочки часто пугаются и стыдятся своих первых эротических фантазий.

Иногда дочь так привязана к отцу, что начинает ревновать его, внося разлад в отношения между родителями. Девушка мечтает о романтике в любви, представляет будущие интимные отношения. Неподготовленные подростки испытывают стыд с приходом менструаций.

Очень важным для девочек такого возраста является признание со стороны сверстников, уверенность в своей неотразимости. Девочка ждет восхищения своей персоной от всего мира. Если во внешности подростка имеются какие-то недостатки (большей частью надуманные), начинаются серьезные моральные страдания, появляется страх испытать насмешки и унижение от ровесников.

Многим девочкам знакома такая проблема, как кожные высыпания. Не стоит спокойно наблюдать, как дочь накладывает на лицо тонны тонального крема. Лишними будут и советы почаще умываться.С прыщами лучше всего справится дерматолог, к которому нужно сходить вместе с дочкой. Помочь подростку разрешить хотя бы одну психологическую проблему крайне важно. Их и так предостаточно.

Девочка в подростковом возрасте «взрывается» буквально от всего, что не соответствует ее представлениям. И при этом испытывает огромную нужду в понимании и поддержке окружающих, особенно самых близких. Очень заблуждаются те матери, которые обходят стороной вопросы интимной гигиены, средств предохранения от нежелательной беременности и прочие щекотливые темы. И начинать говорить об этом нужно уже лет с двенадцати, даже если вы уверены, что вашу «неиспорченную» дочку такое интересовать не может и не должно.

Если дочь-подросток будет уверена, что вы ее всегда поймете и поддержите, многих серьезных проблем в вашей семье скорее всего не возникнет.

Если у вас мальчик

Подростком ребенок становится в 11 лет. У девочек в этом возрасте просыпается интерес к косметике, они начинают преподносить себя как девушки. А вот мальчиков такого возраста пока еще заботят типичные мальчишеские забавы и развлечения, а вовсе не романтика. Созревать подростки мужского пола начинают примерно в двенадцать лет, и продолжается этот процесс лет до 14-15. Физическое созревание подразумевает и взросление психологическое. Подросток начинает стесняться своей внешности, нескладности. Это становится главной причиной для расстройства.

Мальчик часто испытывает чувство обиды, его настроение меняется скачкообразно. Только что он агрессивно заявлял о своей самостоятельности, и вот уже желает, чтобы его приласкали и пожалели.

Проблемы обостряются и из-за неясности собственных половых желаний и ощущений. Как правило, сначала подросток испытывает потребность в кумире одного с собой пола. Но вскоре кумиром становится женщина: актриса, певица или какая-то иная известная особа. А дальше мальчик начинает интересоваться ровесницами, но признаться в своих симпатиях ему под силу далеко не всегда.

Молодой человек заявляет свои права на свободу и самостоятельность. Это вовсе не означает, что родители могут «умыть руки» и оставить сына наедине с его проблемами. Несмотря на внешний «гонор», подростки опасаются настоящей свободы. По исследованиям психологов, сыновья подсознательно желают, чтобы родители проявляли твердость и направляли их на путь истинный. Почувствовав в отцовском или материнском совете разумное начало, подросток скорее всего примет его. Главное тут – доверие.

Правила поведения с подростком

На своем примере учите детей выдержке, организованности, терпению, внушайте им правильное отношение к делам. Только имея перечисленные качества, можно рассчитывать на достижение поставленных целей. Вместе с тем подростку необходимы мягкость, уступчивость, доброжелательность. Без этого очень сложно наладить контакт с окружающими.

Многие подростки – настоящие пессимисты. Они готовы буквально «пожирать себя», обвинять в неудачах, недостатках внешности, слабых умственных способностях. Ваша задача – помочь дочке и сыну полюбить самого себя. Внушите ребенку, что его недостатки – плод самовнушения, спровоцированные просто дурными привычками. А уж от них-то избавиться вполне реально.

Проблемы с подростками.jpg

Каковы главные ошибки родителей 

Если ваш ребенок вдруг стал непослушным и вы этим возмущены, проявлять нетерпимость и тем более агрессию – значит испортить все дело. Точно так же не стоит демонстрировать свои страдания и переживания по этому поводу. Таким образом вы похороните себя как воспитателя. Если неправильное поведение подростка влечет за собой такое же негативное поведение родителя – о каком воспитании может идти речь?

Кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста проявляется в стремлении ребенка к самостоятельности, в требовании к окружающим воспринимать его как свободную личность. Подросток бежит от родительского контроля и как можно дальше прячет личную жизнь. Почти всегда кризиса избежать не удается, его следует просто пережить с наименьшими потерями.

В чем выражается кризис? Подростки требуют от родителей предоставления самостоятельности, независимости, одним словом, «качают права». Нужно попробовать опередить кризис. Что это означает? До прихода острого периода личность ребенка должна сформироваться как можно полнее. Хорошо, если он будет иметь представление об ответственности, о своих обязанностях (а не только правах). Отлично, если будут налажены дружеские отношения с родителями, признан их авторитет.


Записаться на сессию к подростковому психологу:
г. Санкт-Петербург

+7(931) 20-555-20


чат онлайн WhatsApp:79312055520



Что советуют психологи для преодоления периода кризиса

Что нужно ребенку, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями? Психологи считают, что подросткам необходимы:

  • дружба с ровесниками, умение найти с ними общий язык;

  • принятие самого себя, своих внешних данных;

  • осознание роли и задач своего пола в обществе;

  • доверие к родителям;

  • ответственность, желание проявлять инициативу;

  • оценка своих способностей, стремление к правильному выбору профессии.

Подросток вряд ли способен благополучно выйти из кризиса в одиночку. Помощь отца и матери ему необходима. Родителям нужно прийти к убеждению, что их чадо – отдельная, самостоятельная, хотя и нуждающаяся в направлении личность. Если ваш стиль поведения вызывает резкое неприятие, постарайтесь изменить его.

Общение с родителями.jpg

Роль родителей

Роль родителей в благополучном преодолении ребенком кризиса трудно переоценить. Правильно выстраивайте свое поведение. Не считайте подростковые проблемы незначительными и пустяковыми. Вспомните себя в таком возрасте. То, что для взрослого – пустяк, для подростка порой – архиважно.

Порой подросток испытывает родителей «на вшивость». Ведите себя так, чтобы ваш авторитет оставался несомненным. Всегда обосновывайте свои запреты и реализовывайте предупреждения. Если вы сказали, что в случае позднего возвращения сына домой отключите Интернет – сделайте это. Не делайте пустых обещаний, равно как и угроз. Иначе о каком авторитете может идти речь?

Подросток должен ясно осознавать, что последует за нарушениями ваших требований. 

Ознакомьте его с наказаниями, которые ему «светят». А потом сдержите слово. Какие ограничения можно предъявить подростку? К примеру, это запрет на компьютерные игры или просмотр телепередачи, отмена прогулки с приятелями. Главное, чтобы каждый запрет имел свой ограниченный определенными рамками срок.

Конечно, чрезмерно акцентировать внимание на наказаниях нельзя. Намного разумнее установить с ребенком доверительные отношения. А для этого на всех этапах взросления вашего чада старайтесь не допускать грубых ошибок в воспитании.

Варианты совместных занятий с подростком

Если в семье царят любовь и взаимопонимание, найти для подростка подходящее занятие довольно легко:

  • приготовьте вместе с ним какое-то любимое блюдо – это не только увлекательное и взаимосближающее занятие, но и обучение коллективной работе;

  • играйте с сыном или дочкой в настольные игры, благо сейчас существует их огромное разнообразие; игры прекрасно развивают мышление и логику, поднимают настроение;

  • посетите с ребенком мероприятие, соответствующее его интересам, увлечениям, хобби;

  • займитесь вместе с ребенком любимым видом спорта, запишите его в секцию, которых сейчас достаточно на любой вкус;

  • если подростку нечем заняться, значит, у него нет хобби; вместе с ребенком определите его приоритеты и посоветуйте, как лучше организовать свои занятия любимым делом.



Записаться на сессию к подростковому психологу:
г. Санкт-Петербург

+7(931) 20-555-20


чат онлайн WhatsApp:79312055520


Оцените статью
4.86 (124)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений