Девиантное поведение

2384
32
Девиантное поведение

Говоря о девиантном поведении, многие рисуют в своем воображении асоциальные поступки и даже преступления, связанные с психическими отклонениями. Но психологи не любое проявление девиантного поведения относят к негативным явлениям. К тому же, не каждый «шаблон» общественной морали можно считать логичным, продуктивным и ценным.

В чем выражается девиантное поведение

Девиантное поведение – это поступки, не соответствующие принятым в обществе стандартам.

Если девиантные действия повторяются регулярно, к человеку, как правило, применяются определенные меры пресечения: изоляция от общества, принудительное лечение, наказание, исправительные работы.

Но, если брать шире, то девиация представляет собой простое несоблюдение правил. О сути, 99% населения в той или иной мере являются девиантами, так как нет человека, всегда поступающего в строгом соответствии с «нормами». Причем речь идет не только о законах, принятых на государственом уровне, но, главным образом, о шаблонах морали на уровне человеческих взаимоотношений. Вообще, все то, что выходит за рамки «обычного», «нормального», считается девиацией. К примеру, «трудоголики», «отшельники» и «диетоманы» также являются девиантами с точки зрения психологии.

Как распознать отклонения в поведении человека

Отклонения в поведении человека характеризуются следующими признаками:

  • отступление от принятых в социуме норм;

  • явное нарушение норм;

  • отрицательная реакция окружающих на поведение индивида, применение к нему мер пресечения;

  • нанесение вреда, урона самому себе и окружению;

  • неоднократное или регулярное повторение инцидента;

  • нарушение социальной адаптации;

  • деятельность и поведение личности можно охарактеризовать как разрушительные.

Здесь требуется сделать оговорку. Девиантная деятельность далеко не всегда является деструктивной, разрушительной. Ведь, например, гениальность сама по себе также считается девиантом, так как не укладывается в рамки «нормы». Сюда же можно отнести и геройские поступки, самопожертвование во имя высокой идеи и т.п.

Такие действия также могут нарушать какие-то правила, но в конечном итоге способствовать положительным переменам в жизни общества, а иногда даже его спасению.

Типы поведения с отклонениями

Отклонения в поведении с точки зрения психологии, медицины и социологии трактуются по-разному. Поэтому и классификация типов девиантного поведения может отличаться. Это относится даже к различным научным школам. Одно направление истолковывает определенный поступок как «нормальный», другое же считает его девиацией.

Рассмотрим, как классифицируют девиантное поведение психиатры Ц. Короленко и Т. Донских.

  1. Нестандартные действия. В этом случае лицо нарушает какие-то установленные правила, но в общем и целом его деятельность продуктивна, созидательна и имеет положительные для общества результаты.

  2. Деструктивные действия. Деятельность, направленная на разрушение. Все поступки данной категории в свою очередь подразделяются на внешнедеструктивные и внутридеструктивные. Первые характеризуются использованием различных средств (алкоголь, наркотики, азартные игры) для достижения определенного эмоционального состояния ухода от реальности. А иногда это просто-напросто прямое нарушение законов. Вторые подразумевают настоящее, неприкрытое саморазрушение: суицид, конформизм, нарциссизм, фанатизм и так далее.

Так или иначе, человек своим поведением всегда выражает реакцию на те или иные общественные нормы. Все возможные реакции описаны знаменитым социологом прошлого столетия Робертом Кингом Мертоном.

девиантное - негативное поведение.jpg

В основе любого социума лежат сформулированные им цели своего существования, а также пути достижения этих целей. Все члены общества реагируют на это одним из следующих действий:

  • Подчинение. Полное согласие и с целями, и со средствами.

  • Инновация. Человек в принципе одобряет цели, но использует другие средства.

  • Ритуализм. Индивид не считает цель достижимой, однако продолжает совершать действия для ее достижения просто потому, что таковы традиции.

  • Ретретизм. Человек отходит от активной социальной жизни потому, что несогласен ни с целями, ни со средствами.

  • Мятеж. Противодействие целям и средствам общества, попытка изменить их, установить иные.

Мятеж, ретретизм и инновация считаются однозначно девиантными вариантами. Ритуализм же воспринимается спокойно, так как внешне такое поведение абсолютно обычно и нормально. Многие исследователи считают, что общество почти целиком состоит из сторонников ритуализма, не думающих о каких-то высоких целях, предназначении человека и т.п. Более того, многие прямо отрицают такие цели.

Предпосылки девиантного поведения

Отклонению от «правильного» поведения могут способствовать следующие причины:

Биологические

Иногда склонность к противодействию «стандартам» заложена в самой природе человека, он не желает подчиняться никаким внушаемым извне условиям. Часто таких людей выдает даже их внешний облик.

Психологические

В этом случае девиантные мотивы поведения объясняются врожденным устройством психики человека, особенно если это усугубляется воздействием внешних раздражителей.

Социологические

Здесь «вина» лежит на самом обществе. Нестабильность моральных норм, нетвердость и изменчивость установок и правил, их отторжение способствуют общему падению духовности.

Сформулировать причины девиантного поведения можно так: это противоречие между желаниями и стремлениями отдельной личности и запросами и понятиями основной части социума. В самой природе человека заложена потребность к самовыражению, проявлению себя как личности, а не только как члена социальной группы. В принципе, устройство человеческого социума напоминает отношения в группах общественных животных: львов, обезьян, слонов, муравьев. Но это только на первый взгляд. На самом деле каждый человек очень отличается от другого и не готов слепо следовать спущенным «свыше» установкам, как это наблюдается в сообществах животных. У животных объединение в социальные группы способствует выживанию и продолжению рода, но у людей все сложнее. Иногда человеческий социум не только защищает и охраняет каждого индивида, но и подавляет и уничтожает некоторых из своих членов, зачастую наиболее умных и ценных. И вот здесь так называемый конфликт личности с обществом неизбежен. Он отнюдь не всегда основывается на эгоистических устремлениях индивида. Часто такие люди желают улучшить мир, усовершенствовать общественное устройство, изменить косные установки. Хотя для большинства людей стабильность и спокойствие намного важней улучшений.

Всем знакома и такая ситуация: человек не предпринимает никаких разрушительных действий, как, впрочем, и созидательных. Он не делает ничего полезного, но и вредным его поведение назвать сложно. К примеру, он является поклонником определенного музыкального направления, которое в данном обществе не приветствуется. В Советском Союзе преследованиям подвергались последователи гедонистических субкультур: «рокеры», «панки», «стиляги» и прочие. Само понятие гедонизма предполагает получение от жизни положительных эмоций и всяческого удовольствия. Но к представителям таких субкультур нередко применялись жесткие санкции, или по крайне мере проявлялось неуважение, уничижение, навешивание ярлыков. В СССР девиацией считались даже безобидные «выкрутасы» на молодежных вечеринках или дискотеках. За это могли отвести в участок, «пропесочить» на комсомольском собрании, а то и применить более крутые меры.

Наркомания – это девиантное поведение?

Прежде всего нужно разделять употребление тяжелых наркотических веществ и легких видов наркотиков. Вторые не приносят вреда окружающим, да и организм самого человека реагирует на них не более отрицательно, чем, скажем, на то же курение сигарет. При этом к приему легких наркотиков наше общество относится крайне негативно, такое поведение считается однозначно девиантным. Зато к курению почти все достаточно лояльны и не считают его чем-то из ряда вон выходящим. А как в социуме относятся к алкоголизму, часто становящемуся причиной настоящих трагедий? Потребление спиртных напитков всячески поощряется, более того, в определенных слоях общества трезвый образ жизни как раз трактуется как девиантный.

девиантное поведение - наркомания.jpg

То, что понятие «отклонений» весьма условно, хорошо показали в своих антиутопиях писатели. Например, Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» в качестве девиантного поведения преподнес любовь к чтению. А в произведении Хаксли «О, дивный новый мир» таковым является нежелание бесконечно развлекаться. В других подобных книгах в качестве «ненормальных» могут выступать какие угодно мотивы, действия и отношения, даже сугубо рациональные и логичные. Проще говоря, все, что в обычном обществе считается нормальным и заслуживающим поощрения, антиутопистами трактуется как отклонение и аморальность.

Но не только в антиутопиях обычное поведение считается девиантным. Известно, что в дореволюционной России ненормальным считалось неверие в Бога, отказ от посещения церкви, зато в СССР все повернулось с точностью до наоборот. А сегодня мы наблюдаем, как властями потихоньку снова насаждается дореволюционный взгляд на эти вещи. Конечно, пока что неофициально, но кто может поручиться, что это не примет силу закона?

Если говорить о биологических причинах девиантного поведения, то их роль нельзя полностью исключать, но и преувеличивать не следует. Есть личности, злые и агрессивные в силу своей природы. Как правило, они имеют низкий интеллект, крайне слабые способности к обучению и с трудом поддаются воздействию окружения. Они не могут держать себя в руках, обуздывать свои иррациональные стремления, противостоять физиологическим порывам. Психиатр из Италии Чезаре Ломброзо изучал поведение заключенных в тюрьмах и выявил, что кроме перечисленных выше характеристик 30% арестантов имеют и внешние приметы принадлежности к миру криминала: особое строение челюсти, несоразмерно длинные верхние конечности, редкую растительность на лице. В дальнейшем теорию Ламброзо сочли несостоятельной, ведь описанные им внешние качества отнюдь не всегда являются прямым показателем склонности к совершению преступлений, как, впрочем, и наоборот.

Другие исследователи также пытались соотнести внешние данные людей со склонностью к девиантному поведению. Например, считалось, что люди упитанные почти всегда дружелюбны, беззлобны и добры, обладатели хрупкого телосложения излишне осторожны, нервозны и склонны к самокопанию, а люди спортивного телосложения напористы, нечувствительны, и как раз среди них больше всего преступников.

Сегодня большинство психиатров не считают биологические факторы существенными. Скорее на поведение влияет тип нервной системы, да и то это далеко не главное.

Наиболее популярны социально-психологические теории. По мнению автора одного из таких учений, Беккера, основное влияние оказывают стереотипы, «ярлыки», которые навешивают «высшие» слои общества на «низы». Они и исполняют роль посылов, которые потом воплощаются в реальность. Так, группами с традиционно девиантным поведением считаются бомжи, цыгане, алкоголики, наркоманы. Они подвергаются унижениям, оскорблениям и преследованиям вне зависимости от того, насколько в реальности «неправильно» их поведение. Среди них всегда имеется определенный процент «нормальных», но они попадают под «разнос» вместе со всеми. И тогда не нарушавшие прежде законов люди становятся вынужденными делать это, дабы противодействовать. Например, цыгане поневоле встают на путь преступления, так как законные пути для них изначально закрыты отношением общества.

Нет однозначных решений и по поводу психологических факторов. Сторонники бихевиоризма утверждают, что поведение человека – это только реакция на воздействия внешнего мира. Таким образом, строгое наказание ребенка за любой проступок в дальнейшем отобьет у него желание совершать подобные девиантные действия. Но человек не животное, и такие методы «дрессировки» далеко не всегда эффективны. Очень часто, почувствовав послабление или избавившись от контроля, человек «отрывается по полной». Удерживать такого индивида способен лишь постоянный страх наказания.

 
У психологов популярна модель девиантного поведения, называемая «ведро крабов». Известно, что, если какой-то краб начинает вылезать на волю, другие немедленно затягивают его обратно в ведро. Чем виноват «свободолюбивый» краб? Только лишь тем, что модель его поведения отличается от остальных, а следовательно, по мнению большинства, он представляет «угрозу для общества».




Смотреть видео:

Оцените статью
2.17 (32)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений