Депривация

2205
19
Депривация

В работах психологов нередко идет речь о депривации, но что конкретно подразумевается под этим понятием, представляют не многие. Депривация – это состояние, возникающее при потере человеком чего-то важного и значимого. В принципе, оно знакомо каждому человеку. Разберемся, какие бывают типы депривации, каковы их проявления и главные различия, кто из людей наиболее склонен к этому состоянию.


Депривация – простое объяснение термина

Под депривацией понимают утрату человеком необходимых или привычных вещей, ранее присутствовавших в его жизни. Это могут быть обстоятельства, которые он считал жизненно важными для себя, а также возможность удовлетворения каких-то потребностей.

Термин депривация происходит от английского to deprive, соответствующего русским глаголам «забрать», «лишить», «отнять».

Если рассматривать этимологию слова «депривация» подробнее, то нужно упомянуть о латинской основе privare, буквально означающей «отторжение». В английском варианте частица de делает акцент именно на отделении, отъеме чего-то. Существительное deprivation в английском языке употребляется для обозначения какой-либо утраты или невозможности удовлетворения насущной потребности. Причем это далеко не всегда материальные предметы или физические нужды. Часто речь идет о психологических аспектах, моральных потребностях.

Наиболее известно определение депривации, данное Й. Лангмейером и З. Матейчеком в работе «Психологическая депривация в детском возрасте». Авторы считают, что психологическая депривация может быть определена следующим образом. Это состояние психики, возникшее под влиянием ситуаций, когда лицо не может удовлетворить некоторые главные психические нужды в достаточной степени в течение долгого времени.

Главные потребности по мнению авторов, это:

  • создание необходимых условий для осуществления эффективной трудовой либо учебной деятельности;

  • первичная социализация в лице родителей – с нее начинается формирование личности;

  • самореализация в социуме, благодаря которой определяются важные цели, приобретаются необходимые умения и навыки.

В принципе, психологическая депривация во многом аналогична физической. Дефицит питательных веществ, авитаминоз, кислородное голодание вызывают сбои в работе организма. Точно так же неудовлетворенная потребность во внимании, любви, общении, определенных стимулах способна привести к расстройствам психики.

Типы депривации

Существует несколько типов депривации.

социальная депривация..jpg

Социальная

Под ней подразумевается отсутствие желания или возможности контакта с окружающими. Уединение может иметь как добровольную, так и вынужденную основу. В первом случае человек может изолировать себя в собственной квартире (комнате), отправиться в одиночку в поход. Второе предполагает насильственное заключение в закрытое помещение. При этом у человека могут развиться психические расстройства и заболевания. Все сложности психосоциальной адаптации ребенка напрямую связаны с условиями среды, в которой он растет. Почти все отклонения, возникающие по мере взросления, уходят корнями именно в детство. Нередко эти отклонения обостряются и принимают хронический характер, что в итоге приводит к серьезным расстройствам личности. Психологи отмечают, что у людей, имеющих подобные отклонения, много затруднений в самых разных жизненных сферах.

Записаться на приём к психологу:

8 (931) 20-555-20


чат онлайн WhatsApp:79312055520


Сенсорная

Человек, подверженный сенсорной депривации, частично или полностью лишается функционирования одного или сразу нескольких органов чувств: обоняния, осязания, слуха, зрения и т.д. Кроме того, о сенсорной депривации говорят, если налицо ограничение или утрата подвижности, эмоций, функции общения. Если наличие этого типа депривации не выходит за рамки допустимого, она бывает даже полезной: человек расслабляется, сосредотачивается на глубоком мыслительном процессе, скорость обработки информации значительно увеличивается, острее воспринимаются различные сигналы, поступающие извне, и так далее. 

сенсорная депривация.jpg

Человек «уходит в себя», и этому способствуют тишина, прикрытые веки, неподвижность тела. Именно сенсорной депривацией пользуются йоги, медиумы, сторонники нетрадиционной медицины. В некоторые системы упражнений для коррекции личности также входят вышеперечисленные приемы.

Эмоциональная

Развивается у людей, страдающих сниженной способностью реагировать на эмоции окружающих. Постепенно исчезают и их собственные эмоции, количество их становится минимальным, что неизбежно провоцирует депрессивные состояния.

Главные ее признаки:

  • снижение деятельного интереса к окружающей действительности;

  • состояние аффекта;

  • дефицит мотивов, стимулов и потребностей, побуждающих личность к активным действиям.

Родительская

Может проявляться не только в раннем детском возрасте, но и на всех этапах жизни человека. Такая депривация очень тяжело переносится большинством людей. Причем речь идет не только об отсутствии матери, отца либо обоих родителей, но и о холодном, отстраненном их отношении к ребенку (детская психология). Если, допустим, мать покидает ребенка на некоторое время, давая этому понятное объяснение, то ситуацию можно контролировать. Тяжелое проявление депривации начинается, когда ребенок остается без родителей в течение длительного времени из всех проблемных ситуаций ему приходится выходить без их помощи. В таких случаях ребенок может впасть в депрессию, апатично реагирует на окружающее, и, как следствие, начинает отставать в развитии.

Когнитивная

Когнитивная депривация – это недостаток информации или ее бессистемность, хаотичность, непостоянство. Окружающая действительность как бы теряет устойчивость, очертания многих вещей и понятий расплываются, теряются ориентиры для продуктивной деятельности. Также для этого типа депривации характерны некоторые психологические феномены. Особенно мешает когнитивная депривация в профессиональной деятельности: ее результатом становятся множественные ошибки и промахи, невозможность принятия адекватных решений. В повседневной же жизни и бытовой сфере обычно возникают ложная оценка многих ситуаций, конфликтность, подозрительность. Хотя этот тип депривации на поверхностный взгляд кажется достаточно безобидным, на самом деле это далеко не так: отсутствие или искаженность информации приводит к значительным проблемам во многих жизненно важных областях.

Двигательная

Подразумевает ограниченность пространства, необходимого для активной деятельности. Ярким примером является постоянное нахождение ребенка младенческого возраста в манеже. На такое ограничение дети реагируют беспокойным поведением. Гиподинамия провоцирует вялость, апатичность. Еще одним следствием гиподинамии может стать компенсация двигательной активности, выражающаяся в резких движениях головы, маятникообразном раскачивании тела, бесцельными взмахами рук. Со временем это может привести к неправильному формированию двигательной сферы.

Депривация сна

Речь идет о так называемом хроническом недосыпании. Если человек постоянно «не добирает» положенных часов сна, это в конце концов выливается в приобретение весьма серьезных заболеваний. Недосып можно легко диагностировать по такому признаку, как регулярная дневная сонливость.

депривация сна.jpg

Сопутствующие симптомы: рассеянное внимание, забывчивость, плохое настроение. Человек не может полноценно трудиться физически и умственно. Это один из самых распространенный типов депривации.

Его главные причины:

1.     Недостаточность сна, к которой ведет необходимость ухода за грудным ребенком, «сидение» в социальных сетях, чрезмерная увлеченность виртуальными играми, ночной график работы и т.д.

2.     Нарушения сна (бессонница) – регулярные ночные или слишком ранние утренние пробуждения, при которых человек долгое время не может снова заснуть. Днем человек постоянно хочет спать.

3.     Тревожность, которая не дает заснуть, возникает вследствие нерешенных жизненных проблем: неудач в профессиональной деятельности, трудностей с выплатой кредитов, сложностей в личных отношениях.

Проявления депривации

В зависимости от ситуации депривация имеет свои особенности.

Записаться на приём к психологу:

8 (931) 20-555-20


чат онлайн WhatsApp:79312055520


Дети

Депривация особенно характерна для детдомовцев. Сразу после рождения их поведение идентично поведению детей, у которых имеется мать. Однако по сравнению с «семейными» малышами дети-отказники чаще имеют проблемы с нервной системой. Их больше на три-четыре процента. Заболевания генетического характера среди воспитанников детских домов также более распространены, но это и неудивительно: от детей-инвалидов отказываются чаще.

детская депривация.jpg

У годовалых детей-отказников отставание в физическом и психическом развитии становится более заметным. Среди них в пять раз больше рахитичных и имеющих низкий вес детей. Почти все сироты существенно отстают в психоэмоциональном развитии: они не любознательны, пассивны, плохо понимают обращенные к ним слова и сами не пытаются разговаривать. У них слабая иммунная система, повышенная подверженность лор-заболеваниям.

Часто проблемы возникают по причине некачественного медицинского обследования отказных детей в самом начале их жизни. Однако главной причиной все-таки являются условия жизни в приютах.

Взрослые

Среди взрослых людей распространены несколько видов депривации, но все они имеют ряд общих факторов:

  • повышенная тревожность;

  • снижения жизненного тонуса;

  • низкая самооценка;

  • скачки настроения;

  • неожиданные проявления агрессии и прочее.

Человек впадает в такое состояние при котором перестает искать способы решения своих проблем, без интереса относится к происходящему вокруг. Возникает боязнь перемен, страх перед неизвестностью. В конце концов человек настолько погружается в это состояние, что не может справиться с боязнью даже самых обычных явлений, если они новые.

Человек перестает стремиться познать что-то необычное, заняться новым для себя делом, изменить стиль поведения. Если депривация затрагивает эмоции, то стресс может затянуться на долгие месяцы, а то и годы. Человека охватывает чувство безысходности, он теряет интерес к внешнему миру, перестает радоваться многим вещам, которые раньше приносили ему удовольствие, закрывает себя «в четырех стенах», ограничивает общение с другими людьми. Не стоит относиться к подобному состоянию легкомысленно. Дабы избежать серьезных последствий, необходимо обратиться за психологической помощью специалиста.

Чем грозит психическая депривация

Сторонники нетрадиционных методик излечения часто указывают на положительное влияние отдельных видов депривации. Но нельзя не отметить, что негативных последствий насчитывается гораздо больше.

Один из главных признаков депривации – состояние агрессии. Существует агрессия внешняя и внутренняя. Внешняя проявляется в эмоциях, направленных на объекты окружающего мира: людей, животных и даже неодушевленные предметы. Но особенно разрушительна для психики агрессия внутренняя, при которой человек занимается самобичеванием. Чтобы избавиться от этого негативного состояния, человек часто ищет «утешения» в алкоголе. Внутренняя агрессия зачастую ведет к соматическим заболеваниям, то есть нарушениям в работе разных органов вследствие стресса. Начальная стадия соматических заболеваний проявляется в виде субдепрессии (хандры), намеренному развязыванию конфликтов, раздражительностью и нарушениями сна. Впоследствии больной легко может «заработать» инсульт, инфаркт, астму, гипертонию и другие серьезные и опасные для жизни недуги.

Конечно, алкоголь способен временно притупить душевную боль, блокировать мысли о проблемах. Беда в том, что человек «подсаживается» на этого мнимого помощника, и временное увлечение становится постоянной проблемой, избавиться от которой уже невозможно.

Иногда депривация отходит на задний план, если появляется какая-то новая опасность. Это может быть серьезное заболевание, реальная угроза жизни, война. В таких случаях организмом включаются силы, способствующие выживанию. Депривация отступает под натиском новых, более значимых на данный момент мыслей. Есть шанс, что она не вернется впоследствии.

Страдающие депривацией люди поначалу стремятся как-то компенсировать эмоциональный дефицит. Главное сделать это правильно. Основная часть людей поступает следующим образом.

Дети всегда нуждаются в помощи близких людей или друзей. Они неспособны справляться с депривацией самостоятельно. Поэтому задача родителей не пропустить первых признаков эмоционального недуга.

Некоторые дети, особенно подростки, подверженные депривации, становятся излишне активными либо, напротив, вялыми и меланхоличными. Чаще всего подростки при этом стремятся уйти в себя или в иллюзорный мир: ведут дневники, погружаются в чтение или компьютерные игры.

Как компенсируют недостаток эмоций взрослые? Часто человек рвет все прежние связи и завязывает новые отношения. Иногда эмоции «добываются» путем многочисленных смен сексуальных партнеров. Человек принимает психотропные препараты, идет на риск, совершает необдуманные поступки, лишь бы добыть новую порцию адреналина. Именно неспособность контролировать свои действия и логически мыслить делает охваченного депривацией человека особенно уязвимым. Последствия могут быть непредсказуемыми, существующие проблемы потянут за собой новые, как психологические, так и физиологические.

Методы борьбы с депривацией

Существуют действенные методы избавления от состояния депривации

Сначала по говорим о детях. Что касается ребенка из семьи (не детдомовского), то самый надежный способ, который можно рекомендовать родителям, – обеспечить чадо всем необходимым. Но далеко не все семьи имеют возможность предоставить ребенку все блага. Поэтому нужно формировать разумное к ним отношение. Неплохим примером в этом отношении являются времена социализма. Тогда народ был настроен на самоограничение, умение соотносить свои потребности с возможностями, спокойно относиться к отсутствию каких-то благ. Это приучало людей к самоконтролю, стремлению справляться с необузданными желаниями и неадекватной жаждой потребления. Человек довольствовался необходимым и радовался тому, что имеет, отбрасывая в сторону мысли о чрезмерном.

Детей следует прежде всего учить умению разумно «сортировать» свои желания и потребности, отграничивая действительно необходимые от излишних. Такие внушения нужно проводить регулярно, настойчиво, но не следует забывать, что перед вами – ребенок. Оперировать нужно доступными для детей понятиями.

Постарайтесь поговорить с ребенком о смысле существования человечества и каждого индивида в отдельности, о призвании, о ценностях реальных и мнимых. Расскажите о странах, где дети проживают в гораздо более тяжелых условиях. А главное, ребенок должен понять: чтобы что-то иметь, нужно это заслужить, заработать, так как труд является основой всего. Используйте широко известные притчи, поучительные сказки и рассказы.

Взрослым, в принципе, поможет при депривации то же самое – доступ ко всем благам. И точно так же в действительности это невозможно.

Лучше всего проконсультироваться у психотерапевта. Стоит сначала определить, насколько серьезный урон нанесла психике депривация. Доктор может назначить прием медикаментов или рекомендовать иные способы. Одним из них является достаточная физическая нагрузка, которая задействует «рычаги» выживания. Отличной терапией является и творчество.

При сенсорной депривации хороший эффект оказывает стимуляция: чтение книг, занятия музыкой, игры, разнообразная вкусная пища. Если налицо депривация социальная, нужно постараться расширить круг общения или восстановить утраченные связи с друзьями, родственниками. Такой тип депривации особенно тяжело сказывается на детях. Если речь идет о ребенке-сироте, необходимо направить его на осознание и принятие ситуации. После этого поставить перед ним основные жизненные цели и задачи, помочь определиться с ценностями, со своей ролью в социуме.

Особенно тщательно следует контролировать увлечение компьютерными играми. Есть множество примеров, когда люди полностью «выпадали» из реального мира, заменяя его виртуальным. Это приводило к нервному истощению и психическим расстройствам. То же самое относится к иным увлечениям, если им отдается чрезмерное количество времени и энергии. Чтобы исключить депривацию, необходимо стремиться к гармонии, соблюдать баланс между различными сферами жизни.


Записаться на приём к психологу:

8 (931) 20-555-20


чат онлайн WhatsApp:79312055520



Оцените статью
4.35 (19)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений