Цинизм

1548
240
Цинизм

Расставание с иллюзиями любому человеку дается непросто. Некоторые, пережив кризис, постепенно восстанавливают положительное мировосприятие. 

Другие же становятся циниками. Какие качества характерны для этих людей, как они влияют на их жизнь? Поговорим о цинизме подробнее.


Что такое цинизм

Под цинизмом имеется в виду нравственное состояние человека, характеризующееся грубостью, язвительностью, высокомерным отношением к окружающим людям и явлениям.

У подростков и молодых людей предпосылкой будущего цинизма обычно выступает так называемый негативизм.

О данном личностном качестве упоминается еще в древнегреческих философском учении – кинизме, автором которого является Антисфен – преемник Сократа. Далее кинизм получил развитие в трудах Диогена Синопского. Однако, использовав идеи Сократа, киники не сумели развить его теории в полной мере. Сократ в своей жизни следовал так называемой «практической морали», подразумевающей некий аскетизм, владение собственными эмоциями, довольствование простой пищей и одеждой. Диоген вообще исповедовал крайне аскетичный образ жизни: не нуждался почти ни в каких благах, спал в глиняной бочке. При этом Диогена не интересовало чужое мнение, на насмешки он никак не реагировал и вел себя с апломбом. 

Каждое социальное общество держится, как известно, на определенной системе моральных и поведенческих устоев: это и постулаты религии, и манера одеваться, и отношение к различным явлениям. Киники относились ко всему этому с явным пренебрежением: нравственные нормы ими обесценивались. Они считали устои необязательными условностями и ратовали за все естественное. «Зло» они ассоциировали со стандартными нормами нравственности, и предлагали от него отказаться.

Древние римляне переименовали киников в циников, и со временем оно закрепилось, приобретя негативную окраску. Цинизм считался отрицательным явлением и порицался. Первыми о цинизме написали такие известные мыслители как А. Канке, П. Слотердайк, Б Рассел.

Простое определение цинизма

В самом общем значении цинизм – это отрицание возвышенных чувств и мотивов: любви, милосердия, бескорыстия, способности к самопожертвованию. Циники не отрицают существования любви как таковой, но значительно обесценивают ее, спуская это чувство с пьедестала и считая просто химической реакцией и навязчивым состоянием. Отказывая чувству любви в искренности, они обвиняли его в наличии корыстных целей и эгоизма.

Не только любовь подвергалась циниками жесткой критике. Они считали выдумкой и прочие аналогичные чувства и общечеловеческие ценности: 

  • жалость; 

  • милосердие;

  • сострадание.

Люди, обладающие такими достоинствами, подвергались насмешкам и унижениям со стороны приверженцев цинизма.

Циники убеждены, что за любым высоким порывом скрывается банальное желание самоутверждения или получения каких-либо выгод. Подобное мышление неизбежно приводит к рефлексии, критике всего и вся. 

Реакция циника на любые нововведения, как правило, отрицательная, каждое явление оценивается лишь с точки зрения практической выгоды, а поддаться чувствам такой человек не в состоянии.


Циничная личность – каковы ее признаки

Цинизм бывает выражен почти всегда достаточно ярко. Настоящий циник – это всегда человек зрелый, у которого сформировалась жизненная позиция и имеется определенный опыт. Свои убеждения он отстаивает вполне осознанно. Циник не дорожит никакими ценностями, как, впрочем, и людьми. Всему в мире можно отыскать замену – вот его жизненный принцип. Контакты с кем-либо нужны такому индивиду лишь для извлечения выгоды, к тому же они никоим образом не должны нарушать его комфорта. Ничто возвышенное не трогает его души, а любовь он рассматривает только с точки зрения физиологии. Циничный человек никому не сочувствует, не проявляет участия к людям в сложных обстоятельствах. Он равнодушен к актам милосердия.

Циник никогда не оценивает по достоинству достижения других людей или позитивные события их жизни. Авторитетов для него не существует, принимать чужое мнение адекватно он не может, считая единственно верным лишь свое собственное.

Сегодня к цинизму отношение гораздо более нейтральное, нежели в Древней Греции. Он даже обретает все большую популярность, особенно среди молодежи. Позиция циников воспринимается как сильная и логичная.

признаки цинизма (1).jpg

Не все циники абсолютно одинаковы. Есть у них и свои отличия.

  1. Циник «здоровый». Этот вид цинизма скорее достоинство, чем недостаток. Такой человек не склонен к легковерию, его сложно обмануть, он не допускает оскорблений или нахальства по отношению к себе.

  2. Противник романтизма. Такой человек не терпит «розовых соплей» в виде нежностей, поцелуйчиков, пылких признаний и серенад под балконом. Вся эта любовная «чепуха» – не для него. Даже те, которые все же признают реальность любви, считают, что она проявляется не таким образом. Все банальное и лживое выводит этих людей из себя.

  3. Поклонник «черного» юмора. Любимое занятие этого циника – шокировать публику двусмысленными жесткими шуточками. По сути, особого вреда этот вид цинизма не приносит, но именно он особенно унизителен для многих. Интересно, что «черный юморист» почти всегда человек добрый и позитивно настроен к окружающим.

  4. Вредящий. Если человек вообще не задумывается над своим циничным поведением, оно довольно скоро может начать наносить вред окружающим. Он не ограничивается равнодушием к чужим несчастьям, но порой откровенно злорадствует над ними. Издевки над людьми – его любимое занятие, причем даже над слабыми, неспособными дать достойный отпор.

  5. Убежденный материалист. Главным для него является разум, логика, расчет. Чувствам не придается никакого значения. Страдать по поводу закончившихся отношений или чьего-либо недоброжелательства материалист никогда не будет. Никогда не станет работать над сохранением отношений, а легко откажется от них.

Как оценивается цинизм в психологии

Психологи оценивают цинизм как один из видов невротического состояния. Установки, принятые в социуме, для циника – пустое место. Он над ними насмехается, свергая авторитеты.

Начальные проявления цинизма

Маленькие дети (до 3-х лет) не вступают в противостояние с миром. У них отсутствует демонстрация собственной личности как уникальной. Но на следующем этапе поведение ребенка кардинально меняется. Этот возраст считается критическим. Начинаются истерики, обиды и попытки подчинить себе взрослых. Детская психология.

Редкие родители способны смириться с такой трансформацией. Как только маленький человек начинает идентифицировать собственную личность, он становится «негативистом», дабы проявить свои потребности и желания как можно ярче. Это своего рода защита индивидуальности, самобытности. Вступая в противостояние со взрослыми, дети отрицают то, чем были довольны раньше, и сопротивляются требованиям родителей. Когда такое поведение «зашкаливает», у взрослых возникает подозрение, что их ребенок – циник. Но это не так. Трехлетний возраст – необходимый и естественный этап взросления, перехода на иной уровень. Постепенно синдромы негативизма сглаживаются. Родители должны перевести стремления малыша к самовыражению в правильное направление. Если же им это не удается, негативизм становится особенностью личности, и ребенок продолжает самоутверждаться подобными способами.

Положительные и отрицательные стороны цинизма

Несмотря на все вышесказанное, цинизм обладает некоторыми плюсами.

  1. Цинизм исключает двойственность, он называет явления прямо, как они того заслуживают. Бывают ситуации, когда это просто необходимо. Циник не позволит меркантильным и непорядочным личностям использовать себя, а сразу же прекратит всякое общение с ними.

  2. Цинизм помогает рассматривать любую ситуацию без «розовых очков». Правда предстает перед циником ярко и выпукло. Поступки людей он оценивает трезво, не оправдывая тех, кто этого не заслуживает.

  3. Циник способен к самозащите, он не проявляет слабостей. Уверенность в себе не позволяет ему спускать с рук хамство, грубость, навязчивость, бестактность. Такой человек легко постоит за себя, защитит свою личность от негативного влияния.

  4. Иногда цинизм помогает принять правильное решение. Как правило, во главу угла такой человек ставит реальные факты, а не иллюзорные надежды и чаяния. Домыслы и предположения – не для него. Среди здоровых циников немало успешных бизнесменов и людей, взобравшихся на вершину карьерной лестницы.

  5. Здоровый цинизм помогает в достижении поставленных целей. Часто путь к свершениям преграждают сомнения, страхи и низкая самооценка. Циники избавлены от подобных препятствий.

Говоря о минусах цинизма, необходимо отметить следующее:

  1. Циников не любят окружающие, так как они создают впечатление равнодушных, злых и черствых личностей. Зачастую это мешает общению и установлению нормальных социальных связей.

  2. Циники часто одиноки, не имеют друзей, потому что никому не хочется терпеть их прямолинейность, прямые либо косвенные оскорбления.

  3. Иногда циник достигает прямо противоположного эффекта воздействия на окружающих, чем желал бы: его начинают жалеть.

  4. Диапазон испытываемых эмоций у циников достаточно узок, а это приводит к ограничению круга общения.


Отбрасывая важные общечеловеческие ценности, циник лишает себя полнокровного ощущения счастья и удовлетворенности, стирает многие яркие краски жизни.


Оцените статью
0.33 (240)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений