Зигмунд Фрейд

1639
11
Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (1865-1939) – один из известнейших психологов мира. Родился и жил в Австрии и является «отцом» психоанализа. Психоанализ как направление имел и имеет огромное влияние на развитие многих современных сфер человеческой жизнедеятельности: медицины, искусства, литературы, социологии, антропологии и, конечно, психологии.


Исследования Фрейда всегда воспринимались учеными всего мира неоднозначно. Дискуссии на эту тему продолжаются по сей день.

Жизненный путь ученого

Зигмунд Фрейд родился во Фрайберге, который в те годы считался территорией Австрии, а в настоящее время принадлежит Чехии, поменяв свое название на Пршибор. Семья Фрейдов была еврейской и имела свой бизнес: магазин тканей. Промышленная революция разорила многих предпринимателей, в том числе и Фрейдов. Больше во Фрайберге им делать было нечего, и семейство переехало сначала в Лейпциг, а затем в Вену. Значительных средств у них не имелось, поэтому пришлось поселиться в одном из самых нищих районов австрийской столицы – Леопольдштадте.

Место это было крайне непрезентабельным, и основное его население составляли «низы общества»: нищие, беженцы, представительницы древнейшей профессии, цыгане и прочие. Но вскоре дела главы семейства Якоба пошли в гору, и Фрейды сменили район на более благополучный.

Зигмунд проявлял старание в учебе, интересовался литературой. Отец приложил все усилия, чтобы юноша получил лучшее по тем временам образование, даже изыскал возможности для устройства Зигмунда в частную гимназию.

Зигмунд Фрейд с женой Мартой.jpg

Семейство Фрейдов было многодетным: кроме Зигмунда, родители воспитывали еще семерых его братьев и сестер. Из всех детей именно Зигмунд был самым способным учеником, поэтому отец и мать старались создать для него соответствующие условия. Кроме него, никто из детей не имел отдельной комнаты и персональной керосиновой лампы. Детям даже запрещали шуметь и играть на музыкальных инструментах, чтобы они не мешали Зигмунду заниматься.Все это позволило ему получить «красный» диплом.

Окончив гимназию, Зигмунд не сразу определился с дальнейшими планами. Поступил на врачебный факультет, но потом понял, что не хочет связывать свою жизнь с медициной. Хотя, нужно заметить, студентам начального курса преподавались в основном гуманитарные дисциплины.

Впоследствии увлечением всей жизни стали для Фрейда зоология и психология. Самая первая научная его работа была на зоологическую тему и рассматривала различия угрей по половым признакам. И все-таки интерес к психологии победил. Большое влияние на такой выбор оказали исследователи той эпохи Эрнст фон Брокке и Йозеф Брейер. С Брейером Зигмунд общался, дружил, имел много общего. Кроме того, Йозеф также был евреем. В то время в обществе, и в научной среде в частности, пышным цветом цвели антисемитские настроения. Поэтому двум друзьям вместе легче было выдерживать нападки недоброжелателей. Брейер, как и Фрейд, считается основателем психоанализа.

Зигмунд Фрейд с дочерью Анной.jpg

После окончания курса Фрейд хотел работать в том же университете – заниматься научными исследованиями. Но Зигмунду нужно было зарабатывать на жизнь, поэтому он вынужден был стать практикующим врачом. В городской больнице Вены он сначала получил должность хирурга, но вскоре стал неврологом. Впоследствии Фрейд полностью посвятил себя психиатрии – именно эта сфера привлекала его больше всего.

Одним из исследовательских трудов Фрейда стало изучение свойств кокаина. Тогда это вещество еще не было известно науке. Поначалу Фрейд сконцентрировал внимание лишь на положительных качествах кокаина и применял его для обезболивания. Только потом выяснилось, какую опасность он в себе таит.

Зигмунд Фрейд с внучкой Евой.jpg

В 90-х годах XIX века Фрейд стажировался у знаменитого французского доктора Жана Шарко. В те годы Зигмунд сосредоточился на проблемах лечения психических отклонений у людей. Сначала он шел проторенным путем, например, вводил пациентов в гипнотическое состояние. Но все методики были далеки от совершенства. Однажды Фрейд совершенно случайно получил толчок для выхода на новое направление. Перечитав эссе своего любимого автора Людвига Берне «Искусство в три дня стать оригинальным писателем», он понял, что способы, описываемые в этом произведении, очень актуальны. Они и были положены в основу метода свободных ассоциаций. С этого момента стало возможным говорить о зарождении нового направления – психоанализа.

Что возвело Фрейда на вершину славы

Таким образом, психоанализ – это открытие, принесшее австрийцу мировую известность. Суть его заключается в методе свободных ассоциаций. Пациенту задается определенная тема.Он должен произносить все, что моментально приходит на ум по этому поводу, совершенно не оценивая своих слов и не обдумывая сказанного. Нельзя корректировать или сглаживать даже непристойные или бессмысленные выражения. Таким способом выявляются внутренние комплексы человека, выясняется, чего он на самом деле боится и какие имеет психологические расстройства.

Данная методика полностью исключает использование гипноза. Теперь сеансы Фрейда обходились без него. Метод свободных ассоциаций, по сути, использует человеческое подсознание. Когда человек находится «в здравом уме», он может вовсе не замечать эти установки, основанные на инстинктах. Напряженность мысли, сосредоточенность не позволяют сделать этого. Сознание оказывает сопротивление инстиктивным установкам. Если же мысли ничто не мешает двигаться свободно, то она сама собой направляется в сторону наиболее волнующих человека моментов.

Разрабатывая свою методику психоанализа, Фрейд постоянно наблюдал и за своими клиентами, и за клиентами других своих коллег-психиатров. Характерен следующий пример. Одна пациентка неожиданно сказала доктору, что беременна от него и даже начала имитировать процесс родов, находясь в этот момент в бессознательном состоянии. Таким способом удалось «высветить» проблемы пациентки, имевшие место в прошлом, полученное тогда душевное потрясение. После этого случая Фрейд ввел в терминологию психоанализа понятие «трансфер» и начал постоянно использовать его в терапии.

Зигмунд Фрейд, позирует скульптору Оскару Немону.jpg

Особенное внимание уделял Зигмунд Фрейд проблемам сексуальности. До исследований ученого понятия «детская сексуальность» не существовало, а следовательно, никто не говорил и о психологических травмах детей, связанных с этим. Те открытия, которые сделал Фрейд, поразили и даже шокировали общественность и научные круги.

Это и неудивительно, так как Фрейд, в частности, описал сексуальное влечение маленького ребенка к родителям. Исследованы были и иные проявления сексуальности детей раннего возраста. В этом Фрейд опирался на собственный опыт: он вспоминал, как любил мать и порой ненавидел отца из чувства соперничества.

Многие сочли исследования Фрейда, основанные на его взглядах на сексуальность, извращением. Подобные темы в то время однозначно попадали под запрет. Некоторые называли Зигмунда шарлатаном и лжеученым, работы его не принимались всерьез.

Сам Фрейд придавал большое значение своему труду «Толкование сновидений». Первоначально эту его работу общественность и представители научных кругов оставили без внимания. Конечно, люди толковали сны с древнейших времен, но все это считалось сферой религии и мистики.

Но по исследованиям Фрейда сны – не что иное, как отображение мыслительной деятельности, пережитых эмоций, скрытых желаний, неосознанных стремлений.

Все картины, являющиеся человеку во сне, – это, по сути, символы, которые имеют определенное значение. Образ создается мозгом в состоянии сна, при этом происходят некоторые процессы. Одни из образов имеют совершенно конкретный смысл, а другие являются симбиозом нескольких значений.

Зигмунд Фрейд покидал Вену ненадолго.jpg

Самые известные труды Зигмунда Фрейда

Можно отметить несколько наиболее значимых и популярных книг знаменитого психиатра.

  1. «Толкование сновидений», 1899.

  2. «Три очерка по теории сексуальности», 1905.

  3. «Влечения и их судьбы», 1915.

  4. «По ту сторону принципа удовольствия», 1920.

  5. «Психология масс и анализ человеческого Я», 1921.

Примечательные факты биографии Фрейда

Критиковали Фрейда, оперируя понятиями религии и другими идеологическими постулатами. Но не только. Приводились в пример те пациенты Фрейда, которых он лечил методом психоанализа. Часто у якобы излеченных людей их недуги оставались «при себе» и никуда не девались. Одним из таких людей был Сергей Панкеев, российский помещик, который проходил курс лечения у Фрейда. Панкеев хотел избавиться от депрессии.

Другой случай. Анна, которая лечилась от истерических припадков у вышеупомянутого друга и соратника Фрейда Йозефа Брейера, в реальности была больна совсем другим – туберкулезным менингитом. После пройденного у Брейера курса Анне пришлось лечиться у других специалистов.

Такие случаи компрометируют Фрейда и создают ему репутацию гения-афериста.

Оцените статью
4.11 (11)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений