Субкультура
Субкультура – очень широкое понятие. Термин этот появился в прошлом веке, богатом на всевозможные философские направления. В нынешнем веке субкультуры, популярные среди определенной части молодежи, развивались и обогащались новыми элементами.
Субкультура дословно переводится как «подкультура» (sub на латыни означает «под»). Это говорит о том, что приверженцы субкультур находятся вне традиционных течений, отличаются от основной массы мировоззрением и манерой поведения. У них может быть своя система ценностей, атрибутика и иные аспекты.
Молодежные субкультуры достаточно разнообразны и могут базироваться на национальных, профессиональных, географических и других факторах.
Людей, относящих себя к той или иной субкультуре, всегда объединяют определенные поведенческие шаблоны: они особым образом одеваются, используют аксессуары, носят одинаковые прически, пользуются нестандартным лексиконом и т.д. Выглядит все это почти всегда довольно эпатажно.
Типы субкультур
Известно ряд типов субкультур, в основе каждого их которых лежит какие-либо предпочтения или принципы.
Музыкальные
Почти у каждой субкультуры имеется музыкальное направление, которому отдается предпочтение. Готик-металлом увлекаются готы, металлисты неравнодушны к хэви-металлу и его ответвлениям, панки погружены в панк-рок, растаманы – в регги, а эмо сделали своим «богом» пост-хардкор.
Спортивные
Пожалуй, самая известная спортивная субкультура – это паркур. Это понятие означает высокоманевренное перемещение в пространстве, искусное обхождение всяческих препятствий. Приверженцы паркура проповедуют, что границ не существует, есть лишь препятствия. О паркуре даже сняты фильмы: «Тринадцатый район», «Ямакаси».
В отдельную спортивную субкультуру выделяются футбольные болельщики. К концу семидесятых годов прошлого века они стали достаточно организованным сообществом.
Стилевые
Среди этих субкультур особенно выделяются видзюару кэй, милитари, тедди-бой, кибер-готы, моды, стиляги, фрики. У каждого из этих направлений собственный неповторимый имидж.
Общественные
По общественным убеждениям выделяются: битники, раш-скинхеды, шарп-скинхеды, стрейт-эджеры, нью-эйндж, анархо-панки, неформалы, яппи, хаппи.
Хобби
Люди, имеющие необычные хобби, также относят себя к субкультуре. Например, это байкеры, геймеры, реконструкторы, бибои, ролевики и др. У всех у нихтакже имеется собственная атрибутика.
Хулиганские
Представители этих субкультур ведут себя таким образом, что их действия вполне можно квалифицировать как хулиганские. Это, например, ультрас, руд-бой, любера, гопники, футбольные фанаты-дебоширы.
Прочие
Достаточно большое количество субкультур объединяет людей других увлечений. Для примера можно назвать отаку и фурри. Первые – это люди, прекрасно разбирающиеся в аниме и манги, а вторые интересуются антропоморфными существами и имеют свой фурри-фэндом.
Современные молодежные субкультуры и их значение
Большинство людей предпочитают подстраиваться под изменения, постоянно происходящие в мире. Время неудержимо, общество развивается стремительно, и практически каждые несколько лет приходится принимать какие-то новые условия существования. Но во все времена какая-то часть членов социума бросала вызов традициям и установкам. В двадцатом столетии такие индивиды начали объединяться в группы, которые и получили название субкультур.
Поначалу представители субкультур всеми силами старались отделить себя от остального общества, жили своим миром, не особенно приветствовали новичков. Сегодня в этом плане все стало гораздо проще. В СССР молодежь из субкультур принято было называть неформалами и относиться к ним с недоверием и неодобрением. В наши дни субкультуры – это обычное явление, они никого не пугают и не считаются чем-то нездоровым.
Если в Союзе такие объединения оценивались однозначно негативно, то в современной России они иногда воспринимаются даже как полезные для общества организации. Если раньше люди, имеющие нестандартные увлечения и хобби, вынуждены были вести замкнутый образ жизни, опасаясь неприятия и осуждения, то теперь они могут вступить в любые объединения по интересам и легко общаться с единомышленниками.
Очень часто к субкультурам стремятся примкнуть подростки, для которых важно выразить взрослым свой протест и бросить вызов. Здесь важен выбор объединения, ведь став, к примеру, гопником или эмо, молодой человек может приобрести множество крайне негативных проблем.
Основные субкультуры
Из всего разнообразия субкультур выделим наиболее популярные.
Хиппи
Философия хиппи зародилась в шестидесятых годах ХХ века в США. В основе ее лежало неприятие пуританской морали и всяческого насилия. Хиппи называли еще «детьми цветов». Группировки хиппи раскрашивали списанные микроавтобусы и разъезжали на них, эпатируя публику неординарным внешним видом, странными выходками.
Яркие краски одежды, этнические детали, длинные волосы, увлечение восточными религиозными учениями и медитацией – все это атрибуты данной субкультуры. Главный постулат хиппи – моральная свобода для каждого человека, а достичь ее можно только изменением души.
Скинхеды
Молодежная субкультура ультраправого толка, провозглашающая национал-социалистическую идеологию. Деятельность скинхедов зачастую носит весьма экстремальный характер. Место и время рождения этого направления – Великобритания восьмидесятых годов минувшего столетия. Скинхеды провозглашали себя борцами «расового фронта», задачей которого ставилась «очистка» мира от «нелюдей»: евреев, темнокожих, цыган, представителей сексуальных меньшинств и «левосторонних» молодежных течений, наркоманов. Когда Советский Союз перестал существовать, движение скинхедов начало расцветать в России пышным цветом, приняв явную экстремистскую направленность. Авторитетами для скинхедов являются нацисты во главе с Гитлером. Они одобряют применение самых жестких мер против всех несогласных с нацистскими установками.
Атрибутика скинхедов: наголо выбритые головы или очень короткие стрижки, черные рубашки или футболки и такого же цвета куртки, высокие ботинки.
Эмо
К этой субкультуре относят себя подростки, ставящие во главу угла все возвышенное: идеальную любовь, дружбу, романтизм. Они полностью зациклены на личных переживаниях. Главные их постулаты: честность, преданность, искренность и т.п. Родина эмо – Великобритания 80-х годов.
Эмо украшают свою одежду, сумки и даже обувь специальными значками, предпочитают крупные аксессуаров, очки в оправе ярких цветов. Преобладающие цвета одежды – розовый и черный. Черный цвет – символ непонимания, отверженности и депрессии, а розовый отрицает неприглядную реальность. Психика эмо крайне возбудима и неустойчива, они склонны к депрессиям и суициду. Иногда эти подростки таковы от природы, но некоторые культивируют в себе подобные качества намеренно, что одобряется их субкультурой.
Готы
Молодежная субкультура «родом» из семидесятых годов прошлого столетия. Точное происхождение названия не установлено, однако предположительно оно возникло от слова «варвар» либо от псевдонима Граф Визи-гот, под которым выступал лидер одной из музыкальных групп. Субкультура также вначале представляла себя как чисто музыкальная, но позднее добавились соответствующие литературное и кинематографическое влияния.
Характерные черты имиджа: одежда черного цвета, металлические аксессуары, готические символы: пентаграммы, черепа, кресты и т.д. Готов легко узнать по «боевой раскраске» лиц – и девушки, и парни используют белую пудру, ярко подводят глаза и брови черной тушью.
Панки
Нет человека, никогда не слышавшего о панках. Буквально этот термин в переводе с английского означает мусор, отбросы. Первые панки появились в семидесятых в США, Канаде и Англии. Главное, что провозглашает эта субкультура, – личная свобода, отрицание общепринятых норм (нигилизм), «нет» милитаризму. Движение имеет свои подразделения: наци-панк, хоррор-панк и прочие.
Панки узнаваемы по яркой окраске ирокеза на голове. Любимая «панковская» одежда – косухи, пятнистые джинсы, кеды или массивные боты. Среди аксессуаров: шипованные ошейники и браслеты, серьги. Используют панки и макияж.
Растаманы
Данное направление основано на африканской культуре и, главным образом, религиозных верованиях. Современные растаманы – это последователи культуры растафари, сформировавшейся около ста лет назад на Ямайке. Главной идеей направления считается объединение всех темнокожих в громадном африканском государстве. Смысл жизни растаманы рекомендуют искать «в самом себе», в усовершенствовании души, а вовсе не в материальном мире.
В одежде растаманы отдают предпочтение красному, зеленому и желтому цветам, в качестве прически используют дреды. Ратуют за легализацию легких наркотиков (марихуаны и гашиша), принимают участие в демонстрациях. Музыкальное направление – регги.
Геймеры
Геймеры – это игроки («гейм» означает игру в переводе с английского). К этому направлению относятся люди, имеющие психологическую зависимость от компьютерных игр. Опасность чрезмерного увлечения играми очевидна: человек начинает жить в иллюзорном мире, перестает адекватно реагировать на реальность. Субкультура геймеров не является чисто молодежной, ее представителями могут быть люди любого возраста.
Интернет-технологии постоянно совершенствуются, и это провоцирует все более активное распространение геймерства. Геймеры, как правило, не имеют каких-либо отличительных внешних атрибутов, но принадлежность человека к этой субкультуре можно понять по лексикону. В их «арсенале» самые разнообразные игровые термины, которые неизвестны обычным людям. Польза данного хобби весьма сомнительна, так как обычно человек не знает чувства меры. Если же увлечение не перерастает в зависимость, то игры развивают остроту и скорость реакции и могут повлиять положительно.
Гопники
Гопники появились в восьмидесятых. Их поведение характеризовалось вызывающими выходками, носящими криминальный характер. Нахальство, стремление унизить других, внушить страх – вот основные мотивы гопника. Социологи считают, что, к сожалению, немалую часть современной молодежи можно отнести к приверженцам данного направления.
«Гопота» по поведению мало чем отличается от представителей преступного мира. Они часто тусуются на улицах, устраивая «беспредел», приставая к прохожим. Гопников, помимо вызывающего поведения, можно отличить и по внешнему виду: они носят кепки –«утки», тренировочные штаны, куртки, кроссовки. Очень много среди них гомофобов.
Ролевики
Эта молодежная субкультура еще не слишком распространена, но стремительно набирает популярность. Не веря в возможность реального изменения окружающего мира, ролевики создают себе иллюзорную действительность, погружаются в придуманную сказочную обстановку, живут играми в стиле фэнтези.
Сегодня существует несколько течений: сатанисткое, хоббитское, фэнтези-розенкрейцерское.
Как относятся друг к другу разные субкультуры
За последние пятьдесят лет субкультура стала обычным, никого не удивляющим явлением. Субкультура может возникнуть только в культурно насыщенной среде, что и произошло в первой половине прошлого века. В обществе «гуляли» самые разнообразные философские теории, идеи разных толков и направлений. Субкультуры, хотя и провозглашают свою автономность, на самом деле не существуют вне общества и тесно связаны со всем, что в нем происходит. При этом часто возникают конфликтные ситуации.
Некоторые направления относятся друг к другу с откровенной неприязнью. Неприятие чужого мировоззрения трактуется как субкультурный антагонизм. Например, музыкальные субкультуры могут с презрением относиться к предпочтениям друг друга. С развитием и популяризацией различных музыкальных направлений конфликты на этой почве стали более явственными. Представители каждой субкультуры, что именно их стиль самый прогрессивный, глубокий и имеющий право претендовать на звание лучшего.
Иногда напряженная обстановка выливается в открытое противостояние. У каждой субкультуры имеются как «прописанные», так и негласные законы. Это ведет к тому, что в одной и той же ситуации представители различных субкультур ведут себя совершенно по-разному. Подобное обусловлено несхожим мировоззрением, противоположной мотивацией. У каждого направления своя система ценностей, а все другие подвергаются беспощадной критике или вовсе воспринимаются как абсурд. Договориться субкультурам друг с другом, как правило, не удается. Допустим, скинхеды для доказательства своей правоты не гнушаются применением физической силы. А вот эмо отрицают любое насилие и доказать истинность своих принципов готовы методом самопожертвования (иногда даже лишая себя жизни).