Альтруизм

Альтруизм

Альтруизм сегодня многие воспринимают как пережиток прошлого – настолько редкое это явление. Альтруисты вызывают у людей самые противоречивые чувства: у кого-то – восхищение, у иных – недоумение и даже подозрение в неадекватности. Какими чертами характера необходимо обладать, чтобы считаться альтруистом, легко ли им стать, и вообще, хорошо это или плохо? На все эти вопросы ответит данная статья.

Что такое альтруизм

Альтруизм – это поведенческая установка, при которой человек стремится бескорыстно совершать добро в пользу других людей, заботиться об их благополучии, не получая за это никакого вознаграждения.

жизнь ради других.jpeg

По сути, альтруизм – это жизнь ради других. Термин придуман основоположником науки социологии Огюстом Контом. В основу понятия положены мотивы индивида, заставляющие его совершать действия, приносящие пользу только для других индивидов. Впрочем, психологи считают определение Конта недостаточно корректным. Если рассматривать результаты альтруистических действий в длительной перспективе, то можно обнаружить больше положительных, нежели отрицательных моментов для самого альтруиста. Также было замечено, что в действиях альтруиста непременно присутствует доля эгоизма: человек желает испытать удовольствие от того, что другой достигнет успеха благодаря его жертвенности.

И все-таки эгоизм принято рассматривать как полную противоположность альтруизму. Эгоист делает своим жизненным кредо удовлетворение лишь личных интересов и потребностей.

Альтруизм выражается в милосердии, заботе, самоотречении. Однако здоровый, нормальный эгоизм при этом присутствовать должен, не выходя, конечно, на первые позиции.

эгоизм.jpgАльтруизм всегда включает в себя такие социальные чувства как сочувствие, доброжелательность, симпатию. Если альтруистические действия распространяются за пределы родственных, дружеских, приятельских, любовных отношений, то они называются филантропией. Личностей, стремящихся помогать незнакомым людям, считают филантропами.

Психологами подмечено, что альтруисты разных полов ведут себя неодинаково. Альтруизм мужчин, это, как правило, порывы: спасти человека на пожаре, вытащить тонущего из воды, помочь автомобилисту на трассе и т.д. Для женщин важнее долгосрочные «проекты» типа ухода за больным родственником, постоянной помощи по хозяйству и т д.

Наконец, все знают альтруистов-волонтеров, наставников, доноров.

Альтруистические теории

Альтруизмом интересуются и психологи, и социологи. За достаточно длительный период исследований был выведен ряд интересных теорий.

помощь.jpg

Социальная

С точки зрения социологов, выделяются следующие главные альтруистические теории: эволюционная, социального обмена, социальных норм. Чтобы понять, почему альтруисты готовы жертвовать ради окружающих, необходимо рассматривать все эти теории во взаимосвязи, ибо по отдельности они не дают полной картины.

Теория социального обмена предполагает причиной альтруизма глубинный эгоизм. Апологеты этой теории считают, что в основе альтруистического поступка лежит предварительный просчет собственной выгоды.

Приверженцы теории социальных норм рассматривают альтруизм как социальную ответственность. Каждому обществу свойственны определенные социальные нормы, следовательно, стремление помогать бескорыстно – также социальная норма.

доброжелательность.jpg

Эволюционная теория гласит, что альтруизм возник и развился в процессе эволюции и является необходимой движущей силой в сохранении генофонда человечества.

Но одними только социальными понятиями обозначить все нюансы альтруизма невозможно. Не менее важна так называемая духовная составляющая, то есть уровень духовного развития личности.

Психологическая

Психологи склонны рассматривать альтруизм как невыносимость для личности наблюдений за страданиями и мучениями себе подобных. Почти всегда данное чувство присутствует на подсознательном уровне.

чувство вины.jpg

Есть и еще одна теория, считающая альтруизм следствием чувства вины. Дабы искупить свои «грехи», человек начинает совершать бескорыстные поступки. Таким образом, он как бы прощает себя, выходит из зоны душевного дискомфорта.

Типы альтруизма

Альтруизм подразделяется на следующие типы:

Взаимный

Данное понятие было введено социобиологом Робертом Триверсом. Человек совершает акт помощи, идет на некоторое самопожертвование, ожидая при этом ответного аналогичного поступка. Проще говоря, это не что иное, как взаимовыручка. По этому универсальному принципу общественного взаимодействия существуют, например, церковные общины, студенческие «общаги», некоторые типы школ и т.п. Люди поддерживают других людей и в ответ получают то же самое.

взаимодействие.jpg

Демонстративный

Основывается на нормах морали и так называемых «правилах приличия». В данном случае альтруист просто соблюдает определенные общественные установки и не хочет нарушать их. Яркие примеры: уступить место в транспорте пожилому человеку или беременной женщине, помочь старику донести тяжелую сумку и т.д. Совершив добродетельный поступок, человек получает удовольствие от собственной «правильности».

помочь пожилому человеку.jpg

Компенсирующий

О компенсирующем альтруизме упоминается в трудах Зигмунда Фрейда. По его мнению, чувство тревоги из-за осознания своей вины личность может стремиться компенсировать добродетелью.

Моральный

У каждого человека имеется свой «кодекс чести», который не дает ему поступать в разрез с моральными нормами. Это же чувство заставляет оказывать помощь, ибо так поступил бы любой порядочный человек. Способность к альтруизму во многом зависит от того, насколько индивид не желает испытать угрызения совести и связанный с ними душевный дискомфорт.

Рациональный

рациональный альтруизм.jpg

Этот тип альтруизма предусматривает тщательное обдумывание, поиск баланса между своими и чужими потребностями. Добродетельный поступок совершается не спонтанно, а взвешенно. При таком подходе исключается нанесение вреда себе самому и другому.

Материнский (отцовский)

Альтруисты-родители, как правило, готовы на любые жертвы ради своего чада. Никаких мыслей по поводу выгоды или невыгоды своих поступков они не испытывают, а просто отдают ребенку все самое лучшее, что имеют. Такие родители не стремятся подобным способом воплотить в жизнь собственные амбиции, а ставят во главу угла только потребности и желания детей. В родительском альтруизме отсутствует элемент эгоизма: такие матери не упрекают повзрослевших детей в неблагодарности под предлогом того, что пожертвовали для них личными интересами.

для детей.jpg

Ситуационный

Желание жертвенности в данном случае возникает под влиянием конкретной ситуации. На психику «давят» обстоятельства: слезы близкого человека, упреки, проповедь священника и т.д. Если бы не действие подобных условий, вряд ли человек вообще задумался бы о необходимости совершить акт добродетели.

Социумный

Альтруист оказывает бескорыстную помощь близким людям: родным, друзьям, соседям, коллегам, сослуживцам и др. Такие поступки способствуют налаживанию доброжелательной, доверительной атмосферы в определенном кругу. Если же помощь оказывается с целью возможности манипулировать людьми в будущем, ее нельзя отнести к альтруистическим поступкам.

близким.jpg

Сопереживательный

Он базируется на душевных качествах индивида, его способности к сочувствию. Обычно побудительными мотивами являются родственные, дружеские, романтические отношения. Любящий человек, как правило, всегда стремится помочь тому, к кому испытывает это чувство.

Нравственный

Базой для такого альтруизма становится чувство удовлетворенности от возможности помочь нуждающимся. К этому типу самопожертвования можно отнести работу волонтеров, наставников.

Поддержка-близких.jpg

Нормативный

По определению И. Канта, нравственность нужно понимать как совесть, которая и составляет основу нормативного альтруизма. Индивид совершает благодетельные поступки, руководствуясь не личными выгодами, а боязнью вступить в конфликт с собственной совестью. Одной из форм является также альтруистические поступки, задействующие сферу правопорядка и законности. Ярко проявляется это в странах Запада, где граждане часто борются за торжество правды, выступая с обвинениями в адрес несправедливости.

Альтруистичная личность: кто это

Альтруист – индивид, для которого личная выгода не является приоритетом при совершении добродетельных действий по отношению к людям. Его бескорыстие не предусматривает награды или ответной благодарности.

обмен.jpg

Характеристики альтруиста:

  1. Приоритетность чужих интересов. Альтруист прежде всего думает о потребностях другого, не считая при этом себя ущемленным и не испытывая дискомфорта.

  2. Ответственность. Личность полностью осознает необходимость отвечать за свои действия.

  3. Собственный выбор. Альтруистические поступки не предусматривают чье-то давление или указание. Совершить ли тот или иной акт милосердия человек решает исключительно сам.

  4. Удовлетворенность. После оказания помощи альтруист, если он истинный, никогда не сожалеет о потраченных материальных, моральных или временных ресурсах. «Оторвав» что-то от себя в пользу другого, он испытывает чувство удовлетворения, а не ущемленности и использованности.

  5. Тяга к жертвенности. Помогая другому, альтруист не размышляет над собственными физическими, душевными и материальными тратами и не сомневается, «стоит ли игра свеч».

Альтруистические поступки зачастую приносят немало пользы самому жертвующему. Личность таким образом «открывает» себя с новой стороны, духовно обогащается, становится увереннее в себе, реализует скрытые силы и возможности. Иными словами, содействуя другому, альтруист оказывает помощь себе самому. Помогая «слабому», мы всегда становимся на позицию «сильного». 

Еще один плюс альтруизма: он дает человеку возможность почувствовать себя счастливым. Психологами был составлен перечень характерных для альтруиста качеств: жертвенность, доброта, любовь к людям, милосердие, щедрость, благородство. Все эти черты можно назвать одним словом – самоотдача. Альтруистичный человек испытывает гораздо большую потребность отдавать, нежели получать.

доброта.jpg

Плюсы и минусы альтруизма

Историю человеческой цивилизации сложно представить без высоких примеров альтруизма. Там не менее, ему присущи и некоторые отрицательные черты.

Но прежде рассмотрим плюсы, которые имеет сам альтруист и его окружение:

  • мир наполняется добротой, погружается в атмосферу большей безопасности;

  • альтруист существует в ладу со своей совестью;

  • индивид заполняет свою душу положительными эмоциями, совершая благие дела;

  • альтруистические поступки всегда являются отличным побуждающим примером для других людей;

  • альтруизм способствует эволюции человечества в целом.

Теперь поговорим о скрытых негативных характеристиках альтруизма:

  • бывает, что привычка к самопожертвованию играет с альтруистом злую шутку: он наносит вред себе и своей семье, бесконечно ущемляя собственные интересы; зачастую помощь предлагается людям, не особенно нуждающимся в ней;

  • уделяя слишком много времени заботе о других, альтруист может забывать о своих непосредственных обязанностях;

  • чрезмерное увлечение альтруизмом порой заставляет человека взваливать на себя непосильную ношу, давать обещания, выполнить которые он не в состоянии; самое печальное, что такие случаи имеют иногда даже трагические последствия.

счастье.jpg

Можно ли развить в себе это качество

Если вы желаете стать альтруистом, совершайте действия, характерные для всех альтруистов:

  1. Оказывайте посильную помощь другим людям. Можно начать с каких-то маленьких услуг, причем не только родным и близким, но и незнакомцам. Истинный альтруист не делит людей на более и менее близких или симпатичных, когда речь идет о помощи.

  2. Не ждите ответной благодарности или награды. Настоящий альтруизм подразумевает ощущение удовлетворения просто от своих добрых поступков. Альтруист счастлив от того, что делает жизнь других людей легче и счастливее. Также альтруист не рассчитывает на похвалу или бурную ответную реакцию.

  3. Проявляйте гуманность и милосердие, находите в людях положительные качества и не делайте скоропалительных выводов. Альтруист далеко не обязательно является верующей личностью, скорее он просто любит жизнь и людей. Он всегда милосерден – это непременное условие.

  4. Альтруизм и жадность – вещи несовместимые. Старайтесь подавлять в себе «всплески» прижимистости. Речь идет не только о материальных, но и о временных, душевных ресурсах. Подарите людям толику своего внимания и душевного тепла.

  5. Делитесь своими знаниями. Люди, дарящие накопленный опыт другим, оказывают человечеству неоценимую услугу. Конечно, имеются в виду полезные и благие умения и знания. Информация – одна из самых полезных для людей вещей. Поэтому альтруисты стремятся не только оказать поддержку страждущим, но и стать для них наставниками, делясь всеми видами ценной информации. В наше время распространено общение в Сети, с помощью которого люди могут передавать друг другу важные сведения.

  6. Живите в гармонии с окружающими. Альтруистически настроенные люди не провоцируют конфликты с родными и друзьями, не заставляют их испытывать неприятные эмоции, не обижаются на тех, кто имеет иное мнение и т.д.

  7. Избегайте «показной» доброты. Скромность – одна из главных черт альтруиста. Он не стремится трубить на всех углах о своих благих деяниях. Хвастовство и истинная жертвенность несовместимы.

Почти все люди время от времени отмечают в себе порывы совершить добродетельный бескорыстный поступок, но далеко не всегда претворяют это в жизнь. Старайтесь давать «зеленый свет» собственным альтруистическим намерениям.

Оцените статью
3.44 (2)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений