Этапы семейного кризиса: как это пережить

Этапы семейного кризиса: как это пережить

Семья и брак

являются неотъемлемой частью современного общества. Только в тандеме с близкими и родными людьми мы чувствуем себя по — настоящему счастливыми. Однако, многие наверно замечали, что безоблачная семейная жизнь периодически омрачается отчуждением, непониманием, пустотой. Эта закономерность имеет четкое разграничение и конкретные временные рамки.

Этапы внутрисемейного кризиса

Некоторые переживают сложности и живут дальше, как ни в чем не бывало, продолжая радоваться жизни и наслаждаясь вновь разгоревшимися чувствами. Другие теряют взаимопонимание и в результате семью. Зная все этапы семейного кризиса, можно попытаться спасти свой брак:

Первый этап. Закончился конфетно-букетный период, пара решила жить вместе. Вот тут-то и начинаются первые трудности. Быт открывает новые, порой совершенно непривлекательные, черты партнера, показывает его способность идти на компромисс, искать совместное решение конфликтов. Важно правильно распределить роли и обязанности, достичь сексуальной гармонии и быть готовым принять свою вторую половинку такой, какая она есть, со всеми недостатками и глупыми привычками.

Второй этап. Следующие сложности во взаимоотношениях появляются вместе с первым ребенком. Супруги обязаны взять на себя новые роли – родителей. Соответственно, повышается и возложенная на них ответственность. Обеим сторонам в это время необходимо запастись терпением.

Записаться к психологу:
+7(931)2055520


чат онлайн WhatsApp 79312055520


Третий раз приходят трудности, когда ребенок идет в общество – сад или школу. В этот период проявляются все внутренние привычки и семейные ценности. Испытание на прочность социумом также необходимо пройти.

Четвертый этап. Здесь совпадают кризисный период родителей и подростковый возраст у детей. Каждому нужно пересмотреть свое отношение к жизни и семье. Родители обязаны перейти на новую схему общения со своим чадом, научиться относиться к нему, как равному, взрослому.

Пятый этап подстерегает семью с уходом детей в студенческую среду, возможность стать самостоятельным на финансовом и эмоциональном уровне.

Шестой этап – значимое время в каждой семье. Если брак держался только на совместном воспитании ребенка, то в это время он распадается.

Седьмой кризисный период наступает со смертью одного из супругов. Важно найти свое место в жизни, сформировать правильные отношения с семьей детей, найти увлечения.

Как бороться с кризисом в семье


Необходимо запомнить, избежать или предотвратить кризисные этапы невозможно. Все попытки не принесут желаемого результата, но они способны принести вред эмоциональному и физическому здоровью, а вот попытаться сделать их менее болезненными, стереть острые углы можно



Помощь психолога

Большинство пар самостоятельно справляются с возникающими проблемами, но некоторые нуждаются в квалифицированной помощи. Часто именно профессионал способен направить мысли супругов в нужное, положительное русло, а также способствовать возникновению взаимопонимания между супругами.


Семейный кризис

Оцените статью
3.75 (5)

Комментарии2
Гость

Вопрос

Моя жизнь со стороны очень хорошая: мне 29 лет, замужем, есть дочь 2 лет. Я с высшим образованием, дома достаток, муж хорошо зарабатывает, обеспечивает нас. Я в декрете, дочка у меня прекрасная, я её очень люблю.

Но у меня постоянно перепады настроения, часто плачу, меня ничего не радует, не хочу ни с кем общаться. Я чувствую себя очень одинокой, иногда даже возникают мысли о самоубийстве. И только дочка меня радует.

Дело в том, что у меня проблемы с мужем. Мы вместе 8 лет, он постоянно меня оскорбляет и унижает, срывается на меня. Мы скоро должны поехать вдвоём на отдых, но я не представляю, как мы будем с ним общаться! Мне кажется, что я с ним только из-за дочери. Меня даже физически к нему не тянет, я сплю с ним только потому, что этого требует природа.

Что мне делать? Как снова почувствовать вкус жизни? Научиться радоваться? Мне кажется, что я живу только потому, что у меня есть дочь, больше меня ничего не радует. Милена»

10.12.2024 21:51:32
Гость
Ответ

Здравствуйте Милена! Ваши сложности, о которых Вы пишете, встречаются не редко. Часто обращаются как женщины, так и мужчины, у которых чисто объективно не на что жаловаться, но при этом их ничего не радует. Просто нужно понимать, что психика человека такова, что она может защищать нас от каких-то переживаний, и вытеснять их в наше бессознательное.

И в Вашем случае, помимо видимой и осознаваемой конфликтной ситуации с мужем, могут быть и другие сложности, которые Вы и должны понять, чтобы обрести душевное спокойствие.

А с супружескими отношениями, конечно же, нужно разбираться самой или с помощью семейного психолога. Восемь лет совместной жизни — это кризисный этап супружеских отношений. Уже накопилось достаточно нерешенных вопросов и претензий, которые могут вызывать такое агрессивное поведение со стороны мужа и Ваше непонимание — как жить дальше.

Поэтому могу только посоветовать Вам исследовать и анализировать свою жизненную ситуацию и искать пути ее решения

Психолог Светлана Олеговна Смола
11.12.2024 18:24:44
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений